“Aqui Renasce a Esperança”: trajetórias de vidas marcadas pela experiência com a lepra - ALVES, Fernanda Karoline Martins Lira (2016)
Nesta tese é analisada a experiência de doentes com a lepra no estado da Paraíba que foram isolados compulsoriamente na Colônia Getúlio Vargas em Bayeux no período de 1942 – 1970. Desse modo, buscou-se reconstruir sua trajetória com a doença, sua relação com o corpo, superando a dramaticidade do processo de exclusão social a que foram submetidos e, para além do sofrimento, alcançar outras histórias que fizeram parte da experiência dos sujeitos na construção de si próprios. Portanto, trata-se de uma pesquisa que privilegia as diversas formas como eles significaram a doença, os anos de vivencia na Colônia, bem como o seu reencontro com a sociedade após o fim do isolamento compulsório como prática profilática. Para tanto lançamos mão da metodologia da História Oral como caminho possível para compreender como o sujeito doente vivencia e subjetiva a doença, como ele lida com os signos sociais e culturais a ele atribuídos após serem acometidos por uma doença que lhes alterava o organismo, marcava seus corpos e mudava suas vidas.