Modelo de seleção de portfólio em prestadora de serviço do APL de confecções do agreste pernambucano - WANDERLEY, Maria Camyla Gonçalves (2020)
Devido aos diversos fatores que impactam diretamente e indiretamente a funcionalidade das organizações, frequentes decisões nas empresas devem ser tomadas de maneira rápida e precisa, de modo que os clientes não tenham espaço para migrar para algum concorrente. Para uma tomada de decisão minuciosa, deve-se perceber as consequências positivas e negativas que ela poderá gerar. Empresas que se encontram em Arranjos Produtivos Locais (APL) possuem algumas vantagens por estarem localizadas próximas geograficamente umas das outras, mas também apresentam dificuldades em algumas questões internas e externas. Desta forma, empresas prestadoras de serviços publicitários podem tornar-se aliadas para uma melhor visibilidade das empresas dos APLs. Como qualquer outro tipo de empresa, as de publicidade e propaganda apresentam certas peculiaridades na hora de tomarem uma decisão, como por exemplo, ao decidir sobre qual (is) cliente (s) irão atender, visto que seus recursos são escassos e o tempo de resposta ao cliente deve ser o mínimo possível. Assim, este trabalho busca auxiliar a tomada de decisão destes tipos de empresas, e em especial aquelas que prestam serviços as empresas do APL de Confecções do Agreste Pernambucano. Existem algumas características que merecem destaque por incorporam maior complexidade neste tipo de decisão, a saber: a ausência de informações sobre o tempo entre chegadas de propostas, qual a natureza dos projetos (o tipo de projeto), o tempo que o projeto irá durar, entre outras. Além destas incertezas, existe o risco associado a aceitação ou rejeição dos projetos, dado que ao se aceitar um projeto corre-se o risco de chegar projetos melhores que os que compõem o portfólio atual. Mas, existe também o risco de se rejeitar um projeto à espera de um mais vantajoso e pode ser que este demore a chegar ou até mesmo nunca chegue. Sendo assim, propõe-se um modelo de apoio a decisão multicritério para a seleção de portfólio de projetos considerando as incertezas existentes, a imprevisibilidade de chegadas de propostas e os riscos existentes. O modelo foi aplicado em uma empresa prestadora de serviços que atua diretamente com empresas do APL de Confecções do Agreste Pernambucano. Nesta aplicação considerou-se 76 projetos de empresas do APL analisado, e a partir do modelo, obteve-se uma agregação de valor na tomada de decisão da empresa. Além disto observou-se que cerca de 42% dos projetos não necessitam de uma análise mais detalhada da empresa, com isto a empresa pode realocar os seus recursos para setores que apresentam maior necessidade de atenção e acompanhamento.