Expansão da educação superior: uma análise do programa de apoio a planos de reestruturação e expansão das Universidades Federais (REUNI) na Universidade Federal de Pernambuco - ARRUDA, Ana Lúcia Borba de (2011)
Examino, neste trabalho, o Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (Reuni) no que diz respeito à ampliação das oportunidades de acesso a estudantes com desvantagens socioeconômicas e educacionais nesse nível de escolaridade, no âmbito da Universidade Federal de Pernambuco. A Abordagem do Ciclo Contínuo de Políticas de Ball and Bowe constitui a principal referência teórico-conceitual, pois permite compreender o caráter complexo e controverso da política educacional, além de possibilitar a análise crítica da trajetória de programas e políticas educacionais desde sua formulação inicial até sua implementação no contexto da prática. Em conformidade com os objetivos da pesquisa e face à natureza qualitativa e quantitativa da investigação lançamos mão de dados da Comissão do Vestibular (Covest), órgão responsável pela realização do vestibular na UFPE, da análise documental e de entrevistas semi-estruturadas com os principais atores sociais envolvidos no estudo em âmbito institucional. Para o tratamento das informações qualitativas recorremos à análise de discurso proposta por Fairclough, a qual aborda o discurso a partir de três dimensões interdependentes: discurso como texto, como prática discursiva e como prática social. Entre os principais resultados, evidencia-se que na elaboração do texto da política do Reuni é possível percebermos uma intertextualidade marcada pelas diretrizes‟ internacionais, como também é resultante das influências do debate nacional sobre a ampliação das oportunidades educacionais no campo da educação superior brasileira sinalizando assim que há uma relação inegável entre as esferas global, nacional e o local. Observamos que embora prescritivas as diretrizes do Reuni foram reinterpretadas no contexto da prática, pois a produção do Plano Reuni/UFPE articulou tanto a produção de orientações oficiais, quanto as experiências locais, resultando em uma recriação híbrida. Um fato merece ser destacado nos achados dessa pesquisa: há diferença significativa entre o número de aprovados egressos de escola pública após o processo de atuação do Reuni na UFPE; o percentual de candidatos classificados oriundos de escola pública cuja renda familiar é de um a dois salários mínimos cresceu significativamente após o Reuni. Isso requer, de imediato, políticas institucionais do governo federal em termos de investimentos para que esses estudantes tenham longevidade escolar e possam concluir o curso universitário, o que implica no que denominamos de políticas que garantam não apenas o acesso, mas, sobretudo a permanência e a conclusão do curso