Modelo de Contratação de Soluções de TI da Administração Publica Federal: Uma Análise Qualitativa para Identificar a Maturidade e Aderência aos Modelos CMMI-ACQ, CMMI-DEV e CMMI-SVC - Silva, Luiz Sérgio Plácido da (2013)
Diversas iniciativas têm surgido na busca da melhoria de processos de software (MPS) nos últimos anos. Parte dessas iniciativas é orientada por normas, modelos e padrões de qualidade, tendo como objetivo estabelecer melhores práticas para orientar a definição de processos e apoiar a avaliação da maturidade e capacidade das organizações no desenvolvimento de seus produtos. Estas normas e modelos definem melhores práticas e descrevem um caminho para a evolução e melhoria de processos, partindo desde a sua concepção, até chegarem a processos controlados e maduros em uma organização de software. Apesar do surgimento de diversas iniciativas de melhoria de processos de software, quando o assunto se refere ao processo de contratação de soluções de tecnologia da informação (TI) pela Administração Pública Federal (APF), a sua aplicação no contexto das organizações públicas brasileiras encontra diversos obstáculos. Dentre estes obstáculos, destacam-se a complexidade dos processos decorrentes da legislação brasileira e a contínua fiscalização dos órgãos de controle do governo federal. Para superar esses obstáculos, o Tribunal de Contas da União (TCU), recomendou a elaboração da Instrução Normativa SLTI/MP 04/2010, contendo diretrizes para o processo de contratação de soluções de TI. Além disso, foram definidos processos, atividades, artefatos e papéis obrigatórios, compondo, assim, o modelo de contratação de soluções de TI (MCTI) da Administração Pública Federal (APF). Este trabalho tem como objetivo geral identificar a maturidade e a aderência do modelo MCTI em relação aos modelos CMMI-ACQ, CMMI-DEV e CMMI-SVC. Para alcançar esse objetivo, foi realizado um mapeamento entre os modelos, de acordo com metodologia de pesquisa do trabalho. Como resultados do trabalho, têm-se: (i) um método de mapeamento entre os modelos; (ii) a identificação da maturidade e aderência do modelo MCTI em relação aos modelos CMMI-ACQ, CMMI-DEV e CMMI-SVC; (iii) a análise crítica dos resultados; e (iv) a identificação de insights baseados nos resultados do mapeamento entre os modelos.