Novos Algoritmos Rápidos para Computação de Transformadas Discretas - Oliveira, Raimundo Corrêa de (2013)
Esta tese apresenta novos algoritmos rápidos para computação das transformadas discretas de Fourier (DFT) e de Hartley (DHT), denominados FFT e FHT, respectivamente. Os algoritmos FFT são baseados em uma expansão em série matricial de Laurent da matriz de transformação da DFT de comprimento N ≡ 4(mod 8). A complexidade multiplicativa destes apresenta um ganho em relação aos algoritmos Cooley-Tukey base-2 e base-4. Os algoritmos FHT são baseados na expansão da matriz de transformação da DHT de comprimento N ≡ 0(mod 4). Estes algoritmos rápidos apresentaram um melhor desempenho que algoritmos conhecidos para computação da DHT. Além disso, são apresentados algoritmos ótimos, ou seja, de complexidade multiplicativa mínima, para esta transformada, para os comprimentos N = 8, 12, 16 e 24. Uma implementação em FPGA de um dispositivo que calcula as duas transformadas é apresentado; o dispositivo utilizado para implementar o projeto foi um Xilinx Spartan 3E.