Caracterização radiométrica e mineralógica de áreas com potencial radioativo nos estados da Paraíba e do Rio Grande do Norte - DAMASCENA, Kennedy Francys Rodrigues (2019)
O nordeste brasileiro é uma região com grande número de ocorrências radioativas naturais, com destaque para os Estados da Paraíba e Rio Grande do Norte, especificamente as regiões Seridó Oriental Potiguar e Seridó Ocidental Paraibano, geologicamente caracterizadas pela presença de afloramentos rochosos com minerais radioativos associados aos granitos e pegmatitos. Regiões que tendem a apresentar níveis diferenciados de radioatividade natural e, consequentemente, maior relevância radioecológica, tem sido objeto de avaliação radiométrica e dosimétrica. Considerando a importância da realização desses estudos, o presente trabalho avaliou os níveis de radioatividade natural e realizou caracterização mineralógica de rochas presentes nos municípios de Carnaúba dos Dantas, Jardim do Seridó, Parelhas e Santana do Seridó, no Estado do Rio Grande do Norte, além de áreas nos municípios de Junco do Seridó, Santa Luzia, São José do Sabugi e São Mamede, no Estado da Paraíba. A avaliação radiométrica foi realizada pela medida das atividades específicas do ²³⁸U, ²²⁶Ra, ²³²Th e ⁴⁰K em amostras de rocha, utilizando sistema de espectrometria gama de alta resolução. A caracterização mineralógica das rochas foi realizada através da observação de lâminas delgadas em microscópio petrográfico equipado com sistema de luz transmitida e captura de imagens em sistema digital. As atividades específicas médias para U, Ra, Th e K foram de 1.913,6 ± 2.358,9; 887,6 ± 972,4; 152,8 ± 111,1 e 1.249,8 ± 453,8 Bq.kg⁻¹, respectivamente, apresentando níveis médios de 3 a 58 vezes superiores às médias da crosta terrestre e entre 1,05 a 91,12 vezes superiores a outros estudos semelhantes, presentes na literatura, com os valores mais elevados obtidos nos municípios paraibanos de São Mamede, Santa Luzia, São José do Sabugi e, em ponto específico, no município de Carnaúba dos Dantas/RN. A Taxa de Dose Efetiva Ambiental média obtida foi de 1,26 ± 1,35 mSv.a⁻¹, 18 vezes superior ao valor de referência para exposição gama externa. Para o Rádio Equivalente (Raeq), o valor médio encontrado foi de 1.202,4 ± 1.010,8 Bq.kg⁻¹, cerca de 3,3 vezes superior ao valor de referência mundial. Quanto aos índices de risco de radiação externa e interna, foram identificados valores de até 29,4 vezes superiores ao limite recomendado. Os níveis diferenciados de radioatividade encontrados podem ser atribuídos à presença de minerais como a allanita, monazita, zircão, rutilo, biotita e feldspato potássico. Diante disso, é desaconselhada a utilização das rochas dos afloramentos investigados, como componente em materiais de construção e utensílios domésticos.