Estudo da reação de alilação de aldeídos empregando um sulfinato quiral como catalisador - SANTOS, Filipe Mateus Cabral (2020)
O desenvolvimento de metodologias eficazes para a formação de novas ligações C-C é importante não somente para a preparação de novos compostos bioativos mas também para a preparação de novos intermediários sintéticos. Dentre essas, destaca-se a reação de alilação de compostos carbonílicos, cujo produto, um álcool homoalílico, pode ser facilmente convertido nos seus derivados aldólicos correspondentes e, desse modo, essa reação é considerada análoga a uma condensação aldólica. Nesse contexto, os compostos alílicos de boro, em especial os ésteres borônicos, se destacam uma vez que são atóxicos, fáceis de manusear e menos nucleofílicos que os compostos organometálicos correspondentes. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma nova metodologia para a reação de alilação assimétrica de aldeídos a partir da utilização de um reagente de boro alílico e um ligante quiral de enxofre atuando como base de Lewis. O reagente quiral de enxofre utilizando foi o (1R,2S,5R)- (−)-mentil-(S)-p-toluenosulfinato e foi obtido em um rendimento de 55% e com excesso diastereomérico de 95%. O éster borônico alílico do pinacol foi sintetizado em um rendimento de 60% a partir do reagente de Grignard correspondente. A partir desse composto, também foi preparado o aliltrifluoroborato de potássio em um rendimento de 65%. Para a reação de alilação assimétrica, foi utilizada como modelo a reação entre o éster borônico alílico do pinacol e o 4-metóxi-benzaldeído catalisada pelo (1R,2S,5R)-(−)- mentil-(S)-p-toluenesulfinato. Diferentes condições reacionais como a quantidade de catalisador, temperatura e o solvente foram estudadas. O álcool homoalílico desejado foi obtido em conversões que variaram de 5 a 85%, dependendo da condição utilizada e então submetido à análise por cromatografia gasosa para determinar a estereosseletividade da reação. Os cromatogramas resultantes evidenciaram somente a existência de misturas racêmicas. Todos os compostos sintetizados neste trabalho foram caracterizados por RMN de 1H, 13C, 11B e 19F, quando apropriado.