Uma metodologia para análise de fluxo de programas Java para tempo real - Guedes, Paulo Abadie (2004)
Esta dissertação apresenta um método de análise de fluxo para a estimativa do WCET (worst-case execution time), o tempo de execução no pior caso, criado através da adaptação de uma abordagem desenvolvida recentemente com o mesmo fim, sobre programas de tempo real orientados a objeto. O método é uma extensão projetada para trabalhar sobre bytecodes Java, assumindo que não há nenhuma forma de anotação de código presente e também que o código-fonte original não está disponível. Devido a estas suposições, foi necessário determinar a estrutura original do programa, através de algoritmos existentes para análise de fluxo de controle. Outras informações sobre o programa foram necessárias, especialmente relativas às expressões condicionais, que foram fundamentais para a determinação dos caminhos possíveis no grafo. Além do método criado, foi desenvolvida uma ferramenta para análise de fluxo que implementa, de forma parcial, uma das interpretações abstratas possíveis para este tipo de finalidade. A interpretação implementada forneceu os resultados que confirmam os conceitos subjacentes a este trabalho. A ferramenta criada foi testada em alguns programas obtidos na literatura. Esses programas foram selecionados com o objetivo de exercitar a análise do fluxo de controle, em situações com características relevantes e que ocorrem freqüentemente, incluindo vários tipos de laços e estruturas com condições complexas. Programas com expressivo número de caminhos e de estados também foram utilizados nos testes. O método desenvolvido constitui-se num passo importante para a estimativa do WCET em Java