Taxonomia dos briozoários marinhos no Estado da Bahia - ALMEIDA, Ana Carolina Sousa de (2018)
Briozoários são invertebrados coloniais aquáticos, considerados os lofoforados mais comuns nas comunidades bentônicas, especialmente no ambiente marinho. No Brasil, a maioria dos estudos sobre o filo foram realizados no sudeste do país, sendo considerados escassos os trabalhos da fauna no nordeste do Brasil. Dessa forma, este estudo teve como objetivo realizar levantamento faunístico e caracterização morfológica dos briozoários marinhos do Estado da Bahia, verificando sua distribuição espacial e relações com o substrato. Foram examinados mais de 3.000 lotes de espécimes coletados do entremarés até a plataforma continental, depositados em diferentes instituições nacionais e internacionais. A descrição da morfologia externa foi realizada através de microscópio estereoscópico, fotomicrografias em microscópio eletrônico de varredura e morfometria. Foram identificadas 174 espécies, 95 gêneros e 59 famílias de briozoários na Bahia. A grande maioria das espécies pertence a Ordem Cheilostomata, sendo identificadas apenas oito pertencem a Ordem Ctenostomata. O total de 35 espécies novas para a ciência foram identificadas, 10 espécies exóticas e quatro criptogênicas. A fauna é composta por espécies representantes de todas as formas coloniais conhecidas para filo, exceto formas eretas foliosas, sendo as formas incrustantes consideradas dominantes na região. Os briozoários foram encontrados em diversos tipos de suportes naturais (algas, esponjas, rodolitos, corais, conchas, etc.) e artificiais (plataformas de petróleo, estruturas de concreto, placas de PVC, etc.) ao longo de toda a costa. Em relação à diversidade de briozoários na Bahia, o maior número de espécies ocorre na Baía de Todos os Santos e Costa dos Coqueiros (142 espécies cada), seguidos da Costa do Dendê (94 espécies), costas do Descobrimento e das Baleias (70 e 72 espécies respectivamente), e Costa do Cacau (34 táxons espécies). Os substratos naturais mais utilizados por briozoários foram os corais e os nódulos calcários (77 e 74 espécies, respectivamente), seguidos dos rodolitos (63 espécies), algas, outros briozoários, esponjas e conchas de moluscos (entre 33 e 34 espécies), hidrozoários e grãos de areia (18 e 25 espécies, respectivamente). Para as espécies consideradas como pertencentes à parte de complexos de espécies, espécies criptogênicas e táxons não classificados quanto à origem, são indicados novos estudos integrativos com morfologia e dados moleculares, para auxiliar a elucidação da classificação das mesmas.