Estratégias para drenagem urbana nos cenários de requalificação do canal Colina em Jaboatão dos Guararapes-PE - BRESCI JUNIOR, Murilo Trevisan (2021)
O protagonismo dos cursos d'água urbanos, outrora desprezados no planejamento das cidades, tem sido reconhecido e é cada vez mais resgatado a serviço da sociedade através de boas práticas de urbanização. Este trabalho teve como objetivo analisar diferentes estratégias de drenagem urbana na bacia do Canal Colina, localizado em Jaboatão dos Guararapes-PE, que apresenta seção degradada e consequentes problemas de escoamento. A bacia do Canal Colina (15,4 hectares) foi subdividida em 27 sub-bacias, respeitando o Modelo Digital do Terreno (MDT), e foi discretizada no tocante ao uso do solo, através de geoprocessamento realizado pelo software ArcGIS, da Environmental Systems Research Institute (ESRI), a fim de descrevê-la mais precisamente. Foram estudados dois cenários de topologia, onde o desempenho de dispositivos de microdrenagem (galerias de drenagem) foi comparado ao desempenho de dispositivos de macrodrenagem (canais revestidos), e em ambos cenários foi verificada a efetividade do uso de técnicas compensatórias, usualmente denominadas por Low Impact Development (LID). A modelagem hidráulica foi realizada através dos softwares HEC-RAS, do U.S. Army Corps of Engineers (USACE) e SewerCAD, da Bentley. A simulação de eventos de precipitação e do uso de técnicas compensatórias foi realizada através do software SWMM, da Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (EPA). Foram comparados gráficos de capacidade dos condutos e hidrogramas de pontos de controle, bem como a área de desapropriação necessária para realizar as intervenções propostas. Os resultados permitiram demonstrar os efeitos positivos das técnicas compensatórias, atestar a equivalência hidráulica das topologias adotadas e constatar o número consideravelmente superior de desapropriações no cenário de requalificação total do canal. Além das variáveis técnicas, o contexto social deve ser considerado ao selecionar uma das alternativas estudadas.