Automatização das Regras de Transformação do Processo STREAM - Soares, Monique Conceição (2012)
O processo STREAM (Strategy for Transition between Requirements and Architectural Models – Estratégia para Transição entre Modelos de Requisitos e Modelos Arquiteturais) apresenta uma abordagem dirigida a modelos que permite a geração de modelos de projeto arquitetural inicial - em Acme - a partir de modelos de requisitos orientados a objetivos - em i*. O STREAM consiste de quatro atividades: Refatorar Modelos de Requisitos, Derivar Soluções Arquiteturais, Selecionar Solução Arquitetural e Refinar Arquitetura. Foi observado que as duas primeiras atividades demandam tempo e atenção, pois envolvem muitas transformações de modelos. A primeira atividade propõe regras horizontais, que transformam os modelos de requisitos descritos em i* em modelos mais modularizados. A segunda atividade aplica regras verticais para derivar modelos de arquitetura a partir do modelo em i* mais modularizado. A automatização dessas regras de transformação minimiza o esforço de aplicá-las e elimina a possibilidade de cometer erros no processo de obtenção dos modelos. A linguagem de mapeamento e transformação de elementos utilizada para descrever as transformações é a QVT Operacional. Foi utilizado o metamodelo da linguagem i*, presente na ferramenta iStarTool para a construção dos modelos de entrada usados na execução das regras. Foi construído um metamodelo da linguagem Acme, baseado na ferramenta AcmeStudio, para determinar os modelos de saída. As regras automatizadas foram utilizadas em alguns projetos para exemplificar o uso das mesmas.