Atividade leishmanicida in vitro de novos derivados heterocíclicos tiazolidínicos e tiossemicarbazonas - GOUVEIA, Allana Lemos Andrade (2019)
A leishmaniose visceral (LV) é uma doença potencialmente fatal, causada por protozoários do gênero Leishmania.Os medicamentos usualmente utilizados para o tratamento da enfermidade apresentam incômoda via de administração, efeitos tóxicos severos e algumas cepas já possuem resistência aos fármacos convencionais. Esse fato faz com que a busca por novas alternativas terapêuticas, mais eficazes e menos tóxicas, seja de grande importância. As tiazolidinas e as tiossemicarbazonas são grupos de moléculas que possuem uma diversa lista de atividades biológicas relatadas na literatura, em especial ação contra diversas parasitoses. Dessa forma o objetivo desse trabalho foi desenvolver e avaliar o potencial leishmanicida de novos derivados tiazolidínicos e tiossemicarbazonas. Reações como N-alquilação, tionação e condensação foram utilizadas para a síntese das moléculas as quais foram caracterizadas e avaliadas quanto a sua citotoxicidade em macrófagos J774 e quanto a sua ação inibitória frente a formas promastigotas e amastigotas de Leishmania infantum Foram também realizadas análises ultraestruturais e morfológicas, dosagem de óxido nítrico (ON), além da determinação do índice de seletividade. As moléculas testadas apresentaram resultados distintos, com valores de CC₅₀ que variaram de 8,52 ± 1,36 μM a 126,83 ± 8,85 μM e valores de IC₅₀ para promastigotas que variaram de 0,42 ± 0,12 μM a 142,43 ± 1,02 μM e com aumento significativo na produção de ON. O derivado tiazolidínico GQS-90 foi considerado o mais promissor por possuir o melhor índice de seletividade, e apresentou nas análises de microscopia eletrônica, alterações morfológicas que acarretaram a inviabilidade celular. Esse composto mostrou-se também ativo contra formas amastigotas de L. infantum, no entanto estudos mais aprofundados são necessários a fim de esclarecer o mecanismo de ação do composto. Assim foi possível concluir que o derivado GQS-90 apresentou a maior eficácia antiparasitária, sendo um possível candidato a fármaco leishmanicida.