Construção de história de cordel sobre amamentação direcionada ao pai - ANDRADE, Michelly Evangelista de (2017)
Embora a amamentação proporcione benefícios à saúde da criança e da mulher e seu incentivo faça parte de programas governamentais, o Brasil continua com taxas abaixo do recomendado pela Organização Mundial da Saúde e Ministério da Saúde. Para mudança desse cenário, pode-se buscar o apoio da rede social da mulher. Como integrante dessa rede social, o companheiro da mulher tem sido evidenciado como um aliado da amamentação, capaz de influenciar de maneira positiva na adesão e manutenção do aleitamento. Nesse sentido, os profissionais da saúde devem incentivar a participação do pai em atividades educativas desde a gestação. Entre as ferramentas, as tecnologias educacionais podem ser utilizadas nessas atividades. Assim, o objetivo desta dissertação, em formato de artigos, foi elaborar uma história de cordel sobre a participação do pai/companheiro no aleitamento materno fundamentada na escala das práticas paternas de apoio à amamentação. O artigo de revisão integrativa da literatura, visou analisar as tecnologias educacionais direcionadas à promoção do aleitamento materno. A busca contemplou artigos publicados em português, inglês e espanhol, disponíveis nas bases LILACS, MEDLINE, PubMed, SCOPUS, CINAHL, CUIDEN e biblioteca SciELO, utilizando os descritores: aleitamento materno; tecnologia; educação em saúde; materiais de ensino. A amostra final foi composta por 15 artigos. As tecnologias identificadas foram: palestras educativas, aconselhamento, livreto, vídeo, álbum seriado, software, panfletos, folhetos, manual educativo, programa de computador, modelos de mamas, cartazes, cartilha, jogos educativos, cordel cantarolado, sendo estas direcionadas, predominantemente, às mulheres. No artigo metodológico a construção da história de cordel foi alicerçada pela Teoria de Rede Social e seguiu as três primeiras etapas do referencial metodológico de Sombra: leitura prévia sobre a temática a ser abordada, definição da finalidade da história, definição de cada personagem e sua atuação na história. Na sua narrativa foram contempladas as dimensões que compõem a escala das práticas paternas de apoio à amamentação: ajuda concreta, aspectos nutricionais, valorização, atitude proativa, apoio negativo, brevidade. A história apresenta ao pai todos os tipos de apoio que podem ser fornecidos a sua companheira durante a amamentação a fim de que se estabeleça um ambiente acolhedor, seguro e favorável ao sucesso do aleitamento materno. A história elaborada poderá instrumentalizar os pais na corresponsabilização por meio dos apoios presencial, informativo, emocional, instrumental e autoapoio e fortalecer a rede social da mulher no incentivo à prática do aleitamento materno.