A Filosofia da Informação na Ciência da Informação brasileira: uma análise da repercussão da teoria de Luciano Floridi - REVOREDO, Túlio de Morais (2015)
Investiga, guiado pelos conceitos teórico-metodológicos da Filosofia e da Ciência da Informação, como a Ciência da Informação, sobretudo brasileira, configura a sua pesquisa filosófica e os alicerces para sua construção enquanto Ciência. Adota o termo Filosofia da Informação bem como analisa seu conceito a partir do filósofo Italiano Luciano Floridi, devido ao seu pioneirismo em fomentar e apresentar as teorias para o estudo filosófico da Informação. Diante dessa perspectiva e para uma construção de uma estrutura panorâmica conceitual entre a Filosofia da Informação e a Ciência da Informação, analisa a literatura científica, sobretudo artigos, contidos na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (Brapci), usando os termos “Filosofia da Informação”; “Filosofia da Ciência da Informação” e “Luciano Floridi” para analisar as obras que tratam conceitualmente sobre a Filosofia da Informação, e assim poder identificar como está se configurando seu estudo na literature sobre Ciência da Informação o Brasil. A partir desse levantamento, constitui um corpus sobre os autores e temas relacionados à Filosofia da Informação floridiana, com o objetivo de realizar uma análise sobre os títulos identificados e, posteriormente, analisar as formas de apresentação da Filosofia da Informação no Brasil em suas modalidades de produção e circulação social do objeto. Para isto, identifica e estuda, utilizando a análise de conteúdo, os artigos que tratam da filosofia da informação, com o propósito de contribuir para a identificação do estudo filosófico da informação que emerge no Brasil.