Geoquímica ambiental dos sedimentos estuarinos da Baia de Suape e da Ilha de Itapessoca, Pernambuco - SILVA, Ricardo Ferreira da (2016)
O Sistema estuarino dos rios Massangana e Tatuoca está localizado no Complexo Industrial Portuário de Suape, área de maior desenvolvimento econômico do estado de Pernambuco. O Sistema Estuarino da Ilha de Itapessoca, está situado próximo ao polo industrial do município de Goiana. Foram testemunhados perfis sedimentares indeformados em nove pontos de amostragem, cada um com três repetições, sendo quatro pontos de amostragem no estuário dos rios Massangana/Tatuoca e cinco no estuário do rio Itapessoca. Os perfis foram levados a laboratório, seccionados a cada cinco centímetros, em seguida as amostras foram postas para secar em estufa a 30ºC, e em posteriormente desagregadas e maceradas até chegar a uma granulometria homogenia do tamanho silte. Posteriormente foram realizadas análises geoquímicas em Espectrômetro de Emissão Atômica, onde foi aferida a concentração de 46 elementos químicos. Destes, 14 elementos (Ag, As, Cd, Cr, Cu, Hg, Mo, Ni, Pb, Sb, Sc, Sn, Sr e Zn), por apresentarem maior relevância comportamental que os demais elementos foram slecionados para análise geoquímica e estatística. Devido ao comportamento geoquímico encontrado nos perfis testemunhados no estuário do rio Itapessoca e Massangana, apenas quatro testemunhos coletados foram interpretados em detalhe, sendo dois perfis coletado na baia de Suape e os outros dois no estuarino do rio Itapessoca. Os parâmetros obtidos a partir das amostras dos perfis foram submetidos às análises estatísticas de Matriz de Correlação e Análise de Componentes Principais, como também foram elaborados gráficos evolutivos univariados. Para o estuário do rio Massangana/Tatuoca, merecem destaque os elementos químicos: Ag, As, Cu, Hg, Ni e Sb, sendo que os quatro primeiros apresentaram concentrações entre os limiares de toxicidade Effect Range Low - ERL e Effect Range Medium - ERM. As concentrações destes elementos estão acima das que são encontrados em outros estuários pernambucanos. Com relação ao estuário do rio Itapessoca, destacam-se o As, Cu, Ni e Hg, onde os três primeiros elementos apresentaram concentração entre o ERL e ERM. O mercúrio foi o elemento que apresentou o maior risco ambiental por apresentar concentração acima do ERM. Diversos trabalhos mostram que os altos valores de Hg encontrados no rio Botafogo e no Canal de Santa Cruz são oriundos do lançamento de efluentes industriais. Devido à ligação hídrica entre o canal de Santa Cruz e o estuário do rio Itapessoca os sedimentos com valores de Hg acima dos níveis de qualidade ambiental estabelecidos pela USEPA, devem estar relacionados com as anomalias identificadas no rio Botafogo e Canal de Santa Cruz. Suape, por se tratar de uma área industrial consolidada, já se esperava que alguns elementos geoquímicos apresentassem anomalias em sua concentração, no entanto o estuário do rio Itapessoca por se tratar de uma área de baixa atividade industrial esperava-se que as concentrações dos elementos químicos estivessem dentro dos níveis de base, e não apresentassem contaminações antropogênicas, porém as altas concentração de Hg neste ambiente é devida a atividade tecnogênica. Desta forma faz-se necessário a realização de monitoramento e fiscalização ambiental dos estuários dos rios Massangana e Itapessoca por parte dos órgão governamentais responsáveis.