Modelo para análise e avaliação de investimentos em tecnologia da informação das empresas do Agreste de Pernambuco - SANTOS, Morgana Giorgia Costa dos (2015)
Investimentos em Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) é um assunto muito discutido na literatura, uma vez que gera grandes expectativas tanto no desempenho organizacional, quanto na contribuição para a criação de valor e habilitação para investimentos futuros da organização. Essa avaliação no entanto, torna-se ainda mais difícil pelo fato do desempenho do investimento depender - além do projeto de TI implantado - de outros fatores inerentes ao processo, como a cultura organizacional, o tipo e tempo de retorno desses investimentos, as áreas que deverão ser contempladas, o quanto irá impactar na lucratividade, no aumento da satisfação do cliente, e na melhoria dos processos. Portanto, esse trabalho tem por objetivo realizar um diagnóstico e propor um modelo para avaliação do desempenho dos investimentos em TIC nas empresas do setor têxtil no agreste pernambucano. Para isso, foi proposto um modelo onde foi possível analisar as hipóteses de investimentos quanto a aquisição de SI/TI e terceirização de uso de SI/TI sobre alguns critérios de desempenhos. Para este contexto, foi aplicado um questionário em quarenta e cinco empresas do setor têxtil de confecção nos ramos de atividades: facção, modelagem, corte, tinturaria e costura. Os resultados apontam para influências quanto aos critérios de desempenho em: aumento da produtividade, padronização dos processos, rapidez nos processos, qualidade dos serviços/produtos, diminuição dos custos, maior agilidade, obtenção de flexibilidade sobre os investimentos em SI/TI sejam por terceirização, sejam por aquisição de equipamentos/sistemas/treinamentos e cursos.