Previdência social e crescimento econômico : uma análise dos efeitos do aumento da expectativa de vida no Brasil - FONSECA, Rodrigo César de Moraes (2019)
Este trabalho investiga a relação entre previdência social e crescimento econômico de longo prazo no Brasil utilizando a abordagem de crescimento endógeno. De um lado, a literatura especializada em previdência aponta que um aumento na expectativa de vida da população, dadas as regras vigentes do regime previdenciário brasileiro, deve levar a um incremento de despesa no longo prazo, e consequentemente a um aumento na necessidade de financiamento ou da carga tributária. Por outro lado, a longevidade está ligada ao nível de saúde da população, e autores como Barro (1996) e Zon e Muysken (2001) apontam que uma maior expectativa de vida tem relação positiva com o crescimento econômico. Sendo assim, este trabalho utiliza uma modelagem à lá Zon e Muysken (2001) com modificações para apurar o resultado desta combinação de forças que teoricamente impactam no desempenho da economia no longo prazo. Além disso, também estuda como as reformas paramétricas propostas para modificar o sistema previdenciário brasileiro podem modificar tais efeitos.