Categorização percentílica de testes motores em bombeiros militares do estado de Pernambuco - PEREIRA, Alexandre Araújo Gonçalves (2017)
Introdução: A criação de tabelas percentílicas torna a avaliação da aptidão física mais exigente, precisa e detalhada para o programa de Treinamento dos Bombeiros Militares de Pernambuco. Objetivo: Propor tabelas de categorização percentílica para o nível de aptidão física de Bombeiros Militares do Estado de Pernambuco. Métodos: Por meio de um estudo explicativo, transversal e descritivo, com amostras por senso, realizado entre 2015 a 2017. Os índices físicos disponíveis foram categorizados, baseados em um banco de dados estabelecidos pelos testes neuromotores do Corpo de Bombeiros Militar de Pernambuco (CBMPE) e aplicados por equipe qualificada nos períodos de 2011 a 2014. Foram realizados os testes de aptidão física com média de 1.800 militares a cada ano, de ambos os sexos, com predominância masculina, na faixa etária de A a F entre 18 a 58 anos de idade. Para as análises estatísticas foi aplicada a análise descritiva através de frequência e empregada a categorização por meio da avaliação percentílica, com intervalo de 05 classes entre 05% a 100%, utilizando o pacote estatístico SPSS for Windows versão 17 de 2008. Resultados: Foram construídas as tabelas percentílicas dos testes de capacidade cardiorrespiratória (corrida de 2.400m, natação de 12 minutos - masculino e feminino e caminhada de 4.800m - masculino), testes de força dos membros superiores (flexão de braços na barra - masculino e sobre o solo - masculino e feminino), teste de resistência muscular localizada (flexão abdominal em 1 minuto - masculino e feminino) e o teste de natação de 100m (masculino e feminino), totalizando 12 tabelas. De acordo com os valores obtidos, todas as tabelas apresentaram, no cômputo geral, valores superiores em relação às tabelas de referência. Todavia nas tabelas 08, 10, 12 e 13, em determinadas faixas etárias, tiveram valores inferiores às tabelas de referências. Conclusão: Diante das análises realizadas, foi possível estimar, através desse tipo de proposta, índices específicos para a avaliação dos níveis de aptidão física dos bombeiros militares de Pernambuco.