O valor da educação na formação do jovem atleta para o futebol profissional em Recife - Xavier dos Santos, Francisco (2010)
Este trabalho aborda o futebol profissional no contexto da formação dos jovens futebolistas nos clubes Clube Náutico Capibaribe e Sport Club do Recife, ambos da cidade de Recife. Trata-se de uma dissertação no campo da educação que analisa relação entre a educação e futebol; mais especificamente, o processo educativo dos jovens futebolistas das categorias de base destes clubes. Nosso interesse é explicitar como acontece o processo de formação para o futebol dos jovens atletas no âmbito local, no sentido de revelar a complexa dimensão que envolve a vida destes aspirantes ao futebol profissional; e também mostrar a visão estreita desse processo formador limitado tão somente às dimensões dos gramados. Buscou-se investigar o valor da educação na formação dos atletas da categoria juvenil nos principais clubes de futebol profissional na cidade de Recife. De modo mais específico, primeiramente, levantou informações sobre a educação escolar dos juvenis; em seguida caracterizou e avaliou a mesma; por fim, analisou-a na perspectiva das implicações e conseqüências resultantes da maneira como acontece nos clubes de futebol da cidade. O estudo se desenvolveu através de coleta de informações através de entrevistas semi-estruturadas gravadas em mp3, e de anotações registradas em nosso caderno de campo com base nas observações realizadas em nosso convívio nos respectivos clubes. A pesquisa em sua totalidade abrangeu o universo dos atletas, seus pais, os técnicos, preparadores físicos, supervisores e diretores, todos envolvidos com as categorias de base dos dois clubes de futebol profissional. Conclui-se que a educação, na formação dos jovens atletas, é um aspecto pouco valorizado por parte da direção dos clubes investigados