Perfil clinico-metabólico e nutricional de pacientes e funcionários de um hospital de referência em cardiologia - FERRAZ, Victoria Domingues (2023)
O objetivo geral deste estudo foi comparar o perfil clínico-metabólico e nutricional entre pacientes e funcionários de um hospital de referência em cardiologia de Pernambuco. Foi realizado um estudo observacional, do tipo série de casos, com um grupo controle acoplado envolvendo 105 indivíduos (53 pacientes e 52 funcionários) pareados segundo sexo e idade. Foram coletados dados clínicos-laboratoriais, sociais, demográficos, dados antropométricos e de composição corporal de indivíduos adultos. A mediana de idade entre os grupos foi de 47 anos (IQ 41-52). O estado nutricional avaliado através do IMC, mostrou que 73,6% (IC 95% 59,4-84,2) dos pacientes e 59,7% (IC 95% 45,1-72,6) dos funcionários foram classificados com excesso de peso (p=0,151). Em relação à obesidade sarcopênica (OS), foi identificada uma frequência de 15,1% (IC 95% 7,1-28,1) de pacientes e 1,9% (IC 95% 0,1-11,5) de funcionários (p=0,044). O excesso de tecido adiposo visceral (TAV) demonstrou significância estatística quando comparado entre grupos, estando presente em 45,3% (IC 95% 31,8-59,4) dos pacientes e em 5,8% (IC 95% 1,5-16,9) dos funcionários (p=0,000). Valores elevados de circunferência da cintura, relação cintura estatura, percentual de gordura corporal, e reduzidos de índice de massa esquelética também apresentaram significância estatística (p<0,005), quando houve uma comparação entre os grupos. Em relação aos exames bioquímicos, foi encontrada uma RP de 17,8 (IC 95% 2,4 – 12,4; p=0,001) de glicemia em jejum elevada nos indivíduos com idade <47 anos. A OS e o excesso de TAV estão ligados a alterações metabólicas com riscos cardiometabólicos, demonstrando alterações no perfil glicolipídico da população estudada. Devido ao impacto que os distúrbios da composição corporal causam na morbimortalidade dos pacientes, são necessários também maiores estudos com a população portadora de doença cardiovascular, visto que são poucos os estudos na literatura que relacionam a OS, o TAV e as doenças cardiovasculares.