Criatividade em contextos de emergência e risco : um estudo sobre o campo potencial de ação de bombeiros de atendimento pré-hospitalar - SANTOS, Vanessa da Silva (2023)
Esta pesquisa investigou, em caráter exploratório, como a dimensão afetivo-cognitiva da experiência participa da construção dos significados na ação criativa em contexto de emergência e risco de bombeiros do atendimento pré-hospitalar. Buscou-se uma maior compreensão sobre como esse profissional perspectiva, cria ou adapta suas ações em relação ao previsto ou ao prescrito e como sustenta as suas deliberações e ações a partir de premissas que se apresentam como valorativas e afetivas. Adotamos a noção da criatividade como processo psicológico que se sustenta em dimensões subjetivas e culturais e que se constitui como forma muito particular de emergência do novo. O novo de que trata este estudo não pode ser entendido como “qualquer novo” produzido pela própria sucessão de eventos da vida cotidiana, mas como o novo que propicia uma diversidade de interpretação dos possíveis no campo de ação do sujeito, que transforma vidas e protocolos de ação cotidianos. Partiu-se do pressuposto de que a vida psicológica humana é mediada por signos e tem natureza afetiva. Estudo exploratório, idiográfico e na perspectiva da psicologia cultural, onde buscou-se a generalização da compreensão de processos criativos em situações de emergência e risco e a ampliação da compreensão da dinâmica afetiva neste contexto. Tivemos aporte teórico dos estudos sobre a criatividade de Glăveanu, na Teoria da Ação Simbólica de Ernest Boesch, dos estudos de Branco e Valsiner sobre os valores enquanto signos hipergeneralizados na cultura pessoal dos sujeitos e da noção de Ficção de Pinheiro e Simão. Os bombeiros do atendimento pré-hospitalar foram primeiramente entrevistados sobre suas histórias de vida, trajetória da carreira e impressões subjetivas acerca de ser bombeiro militar. Depois, foram instruídos a enviarem para a pesquisadora via aplicativo de mensagem, registros em forma de textos, áudios e fotos com descrições e reflexões acerca do serviço por um período de trinta dias. Ao final desse período, os participantes foram novamente entrevistados individualmente e em grupo sobre os registros feitos de modo a provocar reflexão. Foi realizada análise interpretativa dialógica dos dados a fim de ampliar a compreensão da dimensão afetivo-subjetiva da ação do sujeito em contexto de emergência e risco. Os achados demostram que nos momentos de quebras e descontinuidades do futuro perspectivado com potencial de interrupção da ação e comprometimento do alcance da meta, a qualidade técnica e as experiências anteriores, junto com o balizamento das dinâmicas afetiva e valorativa dentro de um “habitus” (conjunto de condições e regras) se combinam para o surgimento da novidade em um processo de expressão da criatividade cotidiana improvisacional com objetivo de ajustar dinamicamente a ação superando obstáculos.