Efeitos do treinamento isométrico com handgrip na pressão arterial ambulatorial de adultos : uma revisão sistemática com metanálise - OLIVEIRA, Marcelo de Santana (2021)
Estudos de metanálise vêm demonstrando que o treinamento isométrico com handgrip é uma alternativa eficaz para redução da pressão arterial clínica em hipertensos. Contudo, até o presente momento, nenhum estudo de metanálise foi realizado analisando os efeitos do TIH na medida ambulatorial da pressão arterial, que é considerado melhor discriminador de risco cardiovascular em hipertensos. Portanto, o objetivo dessa dissertação foi analisar os efeitos do treinamento isométrico com handgrip nas variáveis cardiovasculares em hipertensos e normotensos. Para tanto, foi realizado uma revisão sistemática com meta-análise de estudos que investigaram os efeitos do TIH na pressão arterial ambulatorial nas bases de dados Medline e Web of Science, bem como foi utilizado estudos presentes na literatura cinza. Foi realizada metanálise de efeitos aleatórios das diferenças de médias (MD) com intervalo de confiança de 95% (IC95%). Seis estudos foram incluídos na revisão, totalizando 157 participantes (82 TIH e 75 controles). A metanálise não identificou efeito significante do TIH sobre a pressão arterial sistólica de 24 horas (MD: -2,5 mmHg, IC95%: -5,44 a 0,45, p=0,10), de sono (MD: - 1,88 mmHg, IC95%: -4,86 a 1,10, p=0,22), de vigília (MD: -1,85 mmHg, IC95%: -4,81 a 1,10, p=0,22), pressão arterial diastólica de 24 horas (MD: -1,91mmHg, IC95%: -4,06 a 0,24, p=0,08) e de sono (MD: -1,90 mmHg, IC95%: -4,60 a 0,81, p=0,17), enquanto que houve redução da pressão arterial diastólica de vigília (MD: -2,53 mmHg, IC95%: - 4,87 a -0,18, p= 0,03) no grupo o treinamento isométrico com handgrip. Assim, pode-se concluir que o treinamento isométrico com handgrip reduziu a pressão arterial diastólica de vigília. Por outro lado, este tipo de treinamento não reduziu a pressão arterial diastólica e sistólica de 24 horas, de sono, assim como a pressão arterial sistólica de vigília em adultos.