Modelo multicritério de apoio a decisão espacial para avaliação da vulnerabilidade em homicídio - FIGUEIREDO, Ciro José Jardim de (2018)
Os Sistemas de Informação Geográfica e Apoio Multicritério à Decisão são temas que possuem integração consolidada na literatura (SIG-AMD). Por ser um assunto com vasta aplicabilidade, há uma disposição para apoiar processos decisórios com ênfase na análise dos dados perante o aspecto espacial, permitindo um entendimento maior do problema. Neste sentido, este estudo tem como objetivo a modelagem para identificação da vulnerabilidade de áreas em segurança pública. Nesse estudo, foi avaliada a vulnerabilidade em relação a homicídios. Durante a pesquisa, foi feita a sistematização das publicações sobre SIG-AMD, no período de 2006-2016, para traçar um panorama mundial sobre o assunto, incluindo áreas de destaque e tendências que ainda não haviam sido documentadas na literatura. Em conjunto, foram propostos dois modelos para o setor de segurança pública englobando o tema. Um modelo foi desenvolvido para mapear as regiões vulneráveis à homicídio em uma cidade do Brasil. O segundo modelo apresenta uma proposta para o mesmo problema incluindo preferências interativas. Em ambos os resultados, os locais mais vulneráveis são os que possuem piores condições relativas a dados sociais, econômicos e infraestrutura urbana. Portanto, os resultados alcançados são promissores quanto ao uso de modelos multicritério e o emprego das ciências geográficas no apoio de processos decisórios, demonstrando para um caso de segurança pública.