Vulnerabilidade à erosão costeira e mudanças climáticas através de indicadores em Pernambuco, Brasil - Martins, Karoline Angélica (2015)
A erosão costeira é um problema relevante para o estado de Pernambuco, localizado no nordeste do Brasil. A zona costeira deste estende-se ao longo de 13 cidades, incluindo a capital Recife. Cerca de 56% da população vive nesta área e possui significativa infraestrutura residencial, industrial, comercial e centros financeiros. Tendo em vista a problemática o presente estudo foi dividido em três partes. A primeira apresenta a situação atual de erosão do litoral de Pernambuco determinada por indicadores visuais, e agrupados em quatro níveis de intensidade. Como resultado tem-se que 42% do litoral não apresentou nenhuma evidência de erosão, 11% apresentou indicadores de baixa intensidade, 18% moderada e os demais 29% apresentaram indicadores de alta intensidade. A segunda parte avaliou a vulnerabilidade do litoral à erosão, através de um Índice de Vulnerabilidade Costeira. Neste foram integrados parâmetros geológicos, dinâmicos, morfológicos e sociais, tendo a importância relativa de cada parâmetro definida pela opinião de especialistas na área de erosão costeira e vulnerabilidade. Os resultados foram agrupados em três classes, onde 38% da região costeira de Pernambuco apresentou baixa vulnerabilidade, principalmente no Setor Sul do estado, 49% apresentou vulnerabilidade moderada e 13% vulnerabilidade alta, principalmente no Núcleo Metropolitano. Nesta ainda foi avaliada a vulnerabilidade do litoral com relação às mudanças climáticas, levando em consideração aumentos na altura significativa das ondas (Hs), e no nível médio do mar (ARNMM). Como resultado, no cenário mais pessimista com aumento de Hs de 0,75 m e ARNMM de 1,00 m, o litoral de Pernambuco chega a dobrar o número de segmentos com índice alto. Para entender as causas da erosão em uma praia é necessário fazer análises mais detalhadas dos processos. Para tal, a terceira parte trata-se de um estudo de caso tomando-se como exemplo o que foi realizado aqui para a Praia de Pau Amarelo, localizada no munícipio de Paulista. Concluiu-se que o processo erosivo nesta praia é causada pelo padrão de circulação em duas células e intensificação da corrente litorânea, somadas, ao possível, déficit sedimentar causado por alterações antrópicas na zona costeira e na hidrodinâmica regional. Os dados gerados neste estudo podem servir para aprimorar planos de manejo costeiro e de adaptação tanto para os problemas de erosão quanto para os de mudanças climáticas.