O ensino de Filosofia : um diálogo com a educação interdimensional na formação de um jovem solidário, autônomo e competente - SILVA, José Gilberto da (2019)
Ensinar filosofia ou filosofar? Essa questão parece não se esgotar nas discussões, principalmente quando se está diante de uma sala de aula no Ensino Médio. Como desenvolver uma proposta que seja significativa para jovens adolescentes e ao mesmo tempo consiga contribuir para o processo de ensino e aprendizagem, no tocante à filosofia? A presente pesquisa não pretendeu resolver a questão, mas refletir sobre uma visão que vê no ensino de Filosofia uma relação direta com a formação humana, referência para a compreensão de si e, consequentemente, para as relações dos alunos com os outros e com o mundo. Essa formação humana que se constituiu objeto da presente pesquisa se coaduna com a visão pedagógica, intitulada Educação Interdimensional, proposta de ensino voltada para a concepção de educação interdimensional que visa contribuir na formação para um jovem Autônomo, Competente e Solidário. Autônomo para poder tomar suas próprias decisões munidos das informações presentes no processo educacional formal, sem desconsiderar sua história, competente porque, quando autônomo pode se organizar, desenvolver uma disciplina para conquistar seus projetos e solidário, como consequência das anteriores, cujo processo se dá na relação convivial, no reconhecimento do outro como um parceiro e vendo na diferença possibilidades de práticas de convivência social firmadas no respeito. Dessa forma o objeto da presente pesquisa se pautou na reflexão que o Ensino de Filosofia à luz da Educação Interdimensional rebate na formação do jovem, verificar como o Ensino de filosofia, na prática, incorporou/incorpora nos últimos 5 anos, os fundamentos/princípios da Educação Interdimensional e que impactos promoveu na vida/formação dos educandos da ETE- Cícero Dias. Para garantir essa reflexão recorreu-se às práticas metodológicas de Ensino de Filosofia da Escola, seus objetivos, metodologias e que integraram a intervenção pedagógica realizada e que compõe o último capítulo desse trabalho e, nos testemunhos sobre a relevância de tais práticas na formação humana, profissional e cidadã dos educandos; Como base metodológica se fez uso da fenomenologia e da análise de conteúdo de Bardin. A partir das análises dos questionários e testemunhos percebeu-se que as práticas e o ensino de filosofia, tem conseguido alcançar seus objetivos e que as categorias: autonomia, competência e solidariedade tem sido desenvolvidos, principalmente a partir do desenvolvimento da habilidade do questionar. Habilidade essa, primordial para a mudança de atitude. A saída de uma atitude costumeira, formada a partir das experiências comuns para uma atitude filosófica que é crítica, reflexiva e transformadora.