O olhar da Arqueologia da paisagem sobre o Forte de São Francisco, Recife, PE, Brasil : do século XVII ao XX - SILVA, Natalia Julia Felipe da (2022)
A presente dissertação busca contribuir com os estudos das fortificações brasileiras, a partir do viés arqueológico, propondo a estudar os acontecimentos que resultaram na construção e modificação do formato do Forte de São Francisco, localizado na cidade do Recife, PE. Recebeu esse nome quando foi construído pelos portugueses entre os anos de 1606 e 1614. Localizado sobre os arrecifes de arenito, o forte fazia parte da paisagem avistada quando se chegava por mar para o Porto do Recife. Ele é apresentado de diversas formas em diferentes momentos da história pernambucana, fazendo aparições no Brasão do Estado de Pernambuco, no primeiro mapa e na primeira fotografia registrada no estado. Essas representações diferem bastante quando se analisa o aspecto físico do forte, pois o mesmo já foi retratado com diversos formatos. Sendo assim, a pesquisa teve como objetivo analisar os processos construtivos e remodelação que aconteceram no Forte de São Francisco, associando essa formatação à funcionalidade e a utilização na paisagem. Empregando a metodologia que incluiu levantamento imagético e bibliográfico, assim como a pesquisa de campo com realização da planimetria associado à análise dos fatores geoambientais da área e que compõem a paisagem, foi possível explicar os aspectos relacionados às fases construtivas que fizeram parte desse marco pernambucano. Sendo possível constatar a base de forma hexagonal do Forte, assim como identificar as diversas funções que o mesmo desempenhou ao longo dos anos, que inclui a própria função defensiva, prisão, farol de sinalização e posto aduaneiro.