Estética tropical na despossessão ampliada dos recursos socioambientais na Rota Ecológica dos Milagres em Alagoas - Brasil - CRUZ, Rennisy Rodrigues (2023)
A partir da produção capitalista do espaço no litoral brasileiro, os territórios são explorados e comunidades tradicionais são despossuídas de acessos aos recursos naturais, da força de trabalho e moradia. Decerto, os mesmos que destroem a natureza para construir empreendimentos imobiliários e turísticos, também a usa como atrativo no processo de especulação e venda. O que ocorre na área de estudo não é muito diferente de outros processos de produção do espaço capitalista, pois segue a lógica global de acumulação e reprodução do capital, contudo ela tem sua particularidade em uma área litorânea, tropical e com suas singularidades cheias de especificidades naturais, produzidas a partir da dinâmica do lugar. O litoral norte de Alagoas vem passando por uma rápida transformação com a construção de pousadas com características de charme e empreendimentos imobiliários de alto padrão com a proposta de Eco luxo, mas que tem causado vários impactos negativos a população residente. A estética tropical é uma das principais mercadorias integrantes do processo de reprodução ampliada do capital nos espaços litorâneos turísticos em Alagoas. A sua realização evidencia umas das faces da lógica dialética de despossessão-apropriação das singularidades dos recursos socioambientais e dos modos de vidas das pessoas. Isto ocorre na Rota Ecológica dos Milagres, que envolve os municípios de São Miguel dos Milagres, Passo de Camaragibe e Porto de Pedras em uma área de importante beleza cênica tropical com rica biodiversidade dentro da maior Unidade de Conservação Marinha do Brasil, a Área de Proteção Ambiental Federal Costa dos Corais – APACC. Assim, esta tese tem como objetivo geral: analisar o processo de despossessão ampliada dos recursos socioambientais a partir da lógica da estética tropical em espaços litorâneos, tendo como objetivos específicos: analisar as relações de poder que definem os múltiplos territórios que compõem a Rota Ecológica dos Milagres, AL; analisar a exploração dos recursos socioambientais na reprodução do capital; identificar os conflitos e impactos socioambientais no processo de produção deste espaço; identificar os agentes produtores do espaço na área de pesquisa; e desvelar como a construção de discursos têm contribuído para a produção destes espaços turísticos litorâneos pautada na despossessão ampliada. O método empregado foi o dialético a partir do materialismo histórico. Assim, metodologicamente, foi feita uma revisão de literatura, análise documental, pesquisa de campo e realização de entrevistas semiestruturadas com representantes de organizações não governamentais, órgãos ambientais das prefeituras do Estado e do governo Federal. Durante o estudo, constatou-se discursos atrelando as belezas naturais, como a cor e temperatura do mar e o clima tropical nas propagandas para vender imóveis com preços elevados e a expulsão de comunidades tradicionais de pescadores das áreas de praia.