As rosas por trás dos espinhos: discursos e sentidos na formação de professores em face do debate da homofobia - FREITAS FILHO, Luciano Carlos Mendes de (2009)
Por meio da presente dissertação, objetivamos discorrer sobre a construção de sentidos nos discursos de professores ao lidar com a temática da homofobia na formação continuada da rede pública de ensino em Pernambuco. A partir de pesquisa de campo inserida no Projeto Trabalhar as diferenças é promover a educação , em quatro escolas da rede pública, fizemos uso da técnica de grupos focais, a fim de obter corpus necessário para análise. A pesquisa teve nas perspectivas da Educação em Direitos Humanos, dos Estudos da Sexualidade e Gênero e da Análise do Discurso o escopo teórico-metodológico para apresentação da análise desenvolvida. Os discursos investigados evidenciaram, entre outras coisas, que as falas dos respectivos docentes ,acerca da homofobia, revelam que tanto os discursos homofóbicos, assim como os não homofóbicos, se cristalizam e se (re) significam a partir de um jogo discursivo tenso que ocorre a partir de práticas sociais pertinentes à escola e ao contexto dos sujeitos que a compõe. O discurso homofóbico no contexto educacional público, hoje, gradativamente tem perdido um campo propício para sua enunciação explícita e consequente estabilização, ele tem se dado hegemonicamente de modo velado, no plano do implícito e não dito, em face do discurso politicamente correto. Somado a isso, observamos que os discursos homofóbicos no plano explícito reforçam-se a partir de elementos discursivos parafrásticos e polissêmicos existentes a partir do silenciamento do discurso não homofóbico. Logo, afirmamos que não existe escola homofóbica e sim práticas discursivas homofóbicas hegemônicas. O discurso em respeito à diferença, em particular à diversidade sexual, não está instituído majoritariamente no referido ambiente escolar, isso porque o debate da educação em direitos humanos para o processo de formação ainda é novo em face do processo de redemocratização do país. Somado ao exposto , os discursos revelaram que a formação docente na rede pública em Pernambuco apresenta lacunas no que compete ao trabalho com diversidade sexual e temáticas de direitos humanos, bem como o currículo escolar, seus sujeitos e objetos, não apresenta um prática discursivo/social que garanta a humanização do ensino. Com base nas análises realizadas, entendemos que a formação em direitos humanos, em especial a da diversidade sexual e combate a homofobia, se dá no processo pedagógico quando aliamos todas as práticas, sujeitos e objetos envolvidos, a médio e longo prazo, num trabalho contínuo de significação, de (des) construção discursiva de preconceitos cristalizados, tendo como estratégico o trabalho com a formação inicial e continuada docente, bem como um currículo que viabilize o combate à homofobia e demais preconceitos que violam o direito à diferença