Um modelo de segurança para o canal de interatividade do sistema brasileiro de tv digital : arquitetura e implementação - SILVA, Erick Lopes da (2006)
Por meio da TV Digital é possível verificar a convergência digital, que corresponde à união de Mídia (áudio e vídeo), a Computação (processamento de dados, execução de aplicativos, etc.) e a Comunicação (capacidade de transmitir e receber dados por meio de uma rede de comunicação). Além de melhorar a qualidade do áudio e vídeo em relação à TV Analógica, a TV Digital traz a possibilidade de executar aplicações que podem acessar a Internet, como aplicações de comércio eletrônico e acesso a serviços bancários, por exemplo, o que traz a necessidade de proteção para certas informações transmitidas por estas aplicações, como números de cartões de crédito, por exemplo. Este trabalho, desenvolvido como parte do projeto Sistema Brasileiro de TV Digital (SBTVD), especifica um modelo de segurança para o canal de interatividade da TV Digital, levando em consideração as limitações de processamento e armazenamento do Set-top Box (STB), que é o dispositivo responsável pela recepção, decodificação, armazenamento e processamento dos dados e aplicações transmitidos pela rede de TV Digital, bem como o acesso à Internet, geralmente por meio de um modem incorporado a este dispositivo. Uma implementação deste modelo também é apresentada, de forma a mostrar que o modelo é viável e confiável em termos de segurança