O Patrimônio para além da Pedra e Cal : um estudo sobre usos e apropriações da cidade - OLIVEIRA, Luiz Antônio Chaves De (2007)
Esta dissertação reflete sobre o Patrimônio Cultural enquanto um construto discursivo e uma categoria analítica para a gestão urbana. Na reflexão sobre o Patrimônio Cultural, enquanto um construto discursivo, busco situar o Patrimônio como produção social. Com isso, tento mitigar a objetificação conceitual que encerra um sistema e uma hierarquia de valores imanentes em torno da idéia de patrimônio . Na reflexão sobre o Patrimônio Cultural enquanto uma categoria analítica, busco rever algumas práticas e ações ligadas aos bens patrimoniais apontando incongruências de tais práticas, em relação às dinâmicas sociais urbanas. Esta dissertação tem como base empírica os discursos (difundidos em diversos meios de comunicação) de alguns intelectuais pernambucanos que foram sujeitos fundamentais na construção da idéia e dos valores do Patrimônio Cultural Pernambucano; e o Bairro de São José que compõe o centro histórico da cidade do Recife e cujo valor histórico-cultural é amplamente difundido. Neste sentido, procuro discutir que valores e sentidos foram vinculados ao Patrimônio Cultural pernambucano; e que divergências podem ser apontadas entre as práticas patrimoniais, de gestão urbana, e a cotidianidade das dinâmicas urbanas