Estudo da reação de alilação assimétrica de aldeídos utilizando catálise por transferência de fase - ANDRADE, Silvia Regina Costa Pontes de (2019)
A alilação de compostos carbonílicos é uma reação importante em Química Orgânica sendo muito utilizada na síntese de produtos naturais e também na indústria farmacêutica. Nesse contexto, os reagentes de boro alílicos destacam-se devido a sua elevada reatividade e estabilidade, além de uma maior tolerância à presença de grupos funcionais e não serem tóxicos. Este trabalho teve como objetivo geral desenvolver uma metodologia de alilação de aldeídos de maneira enantiosseletiva utilizando como catalisadores sais de amônio quirais. Para isso, o aliltrifluoroborato de potássio foi sintetizado a partir éster borônico correspondente em bom rendimento. A posterior utilização desse reagente em reações de alilação assimétricas foi realizada a partir da utilização do 2-naftaldeído empregando sais de amônio quaternários quirais como catalisadores de transferência de fase. O diclorometano, diclorometano:água e tolueno foram utilizados como solvente para a reação e, em todos os casos, o produto desejado foi obtido em bons rendimentos. A determinação do excesso enantiomérico do álcool homoalílico obtido através de cromatografia gasosa não se mostrou eficiente uma vez que não houve separação dos enantiômeros mesmo quando o álcool homoalílico obtido foi convertido ao acetato ou éter de silício correspondente. Quando o produto foi submetido a análise de HPLC, empregando-se uma coluna quiral CHIRACEL® OD-H observou-se somente a obtenção de misturas racêmicas em todos os casos estudados. Todos os compostos obtidos foram caracterizados através de RMN 1H e 13C e 11B e 19F quando apropriado.