Modelo de decisão para seleção de fornecedores considerando a otimização do retorno global da cadeia de suprimento para o arranjo produtivo local de laticínios de Pernambuco - SANTOS, Geisiane Bárbara Inacio dos (2021)
Nos últimos anos o Brasil registrou aumento da produção de leite de acordo com a análise dos indicadores dos dois últimos levantamentos censitários do país. No Estado de Pernambuco, conhecido como bacia leiteira, o Agreste Meridional, onde encontra-se o Arranjo Produtivo Local (APL) de laticínios, tem como base econômica a pecuária leiteira, apresentando uma das principais cadeias produtivas da região com a produção de leite e derivados de forma artesanal e industrial. A maioria das empresas pernambucanas de laticínios se caracterizam por pequenos e médios produtores de leite, muitas dessas são empresas familiares. Dentro da cadeia de suprimentos pode-se destacar a cadeia imediata, formada pelos fornecedores e clientes imediatos, responsável pelo fornecimento de matérias primas para as operações/produções. Na cadeia imediata de suprimentos, existem diversos problemas de decisão, tais como: seleção de fornecedor, alocação de pedidos, atendimento da demanda, etc. O processo de seleção de fornecedores sempre recebera maior atenção, devido a necessidade de comprometimento entre o comprador e o fornecedor. Logo, na literatura são encontrados diversos trabalhos sobre seleção de fornecedores, considerando um comprador e múltiplos fornecedores, como também trabalhos sobre seleção de compradores, sendo assim, a proposta do modelo deste estudo é uma contribuição para a literatura no sentido de trabalhar de forma conjunta, levando em consideração o ponto de vista do comprador e fornecedor simultaneamente, mas especificadamente um cluster formado por múltiplos fornecedores e múltiplos compradores. Dessa maneira, este trabalho propõe um modelo colaborativo de otimização global da cadeia imediata de suprimento, na qual existe múltiplos compradores e fornecedores, considerando a abordagem multicritério, para determinar a quantidade de insumo a ser comprada/vendida entre cada comprador e fornecedor (alocação de pedido), de forma a maximizar as funções valor multiatributo consideradas individualmente por cada ator do processo de decisão. Para maximizar todas as funções valor multiatributo tanto dos compradores como dos fornecedores, construiu-se uma função multiobjetivo de critério global usando o método de aglutinação através do Compromise Programming (CP). Posteriormente, foi realizado um estudo de caso em um cluster composto por 4 compradores e 5 fornecedores, no APL de laticínios do estado de Pernambuco para demonstrar a aplicabilidade do modelo proposto. Como resultados foram encontrados: a necessidade de um bom relacionamento entre os membros da cadeia imediata de suprimento, e observado que a venda para compradores externos foi apenas do excesso de capacidade de produção de leite, permitindo visualizar novas oportunidades para o aumento da demanda dos compradores. Além disso, fez-se uma análise de sensibilidade através da variação da porcentagem de equidade entre o desempenho dos participantes mostrando a sua importância. Para finalizar uma análise gerencial foi realizada com o intuito de investigar as possíveis melhorias que poderiam ser feitas por parte dos membros da cadeia imediata, visando o ganho mútuo entre os membros aperfeiçoando o relacionamento cooperativo bem como, o crescimento no mercado.