Gestão compartilhada da política no enfrentamento da pobreza: o caso de caranguejo Tabaiares - Maria Gonçalves, Rosineide (2011)
Esta dissertação teve por objeto analisar a gestão compartilhada da política como estratégia de desenvolvimento em áreas pobres. A pesquisa empírica foi realizada na ZEIS do Recife Caranguejo Tabaiares, e buscou compreender como a experiência de Gestão Compartilhada do Programa Operação Trabalho, da Prefeitura de Recife, contribuiu para o processo de desenvolvimento local. A experiência se desenvolveu por meio da criação de uma comissão que envolveu três grupos de sujeitos: organizações locais, ONGs e Gestão Pública Municipal - Recife e Nantes/França. Na construção teórica, a pesquisa analisou a pobreza sob a ótica da privação de capacidades, resultante de um sistema gerador de desigualdade social, bem como buscou compreender o Desenvolvimento como processo, cuja característica principal é a construção de liberdades necessárias à autonomia dos sujeitos, onde desenvolver ou não determinada região depende da participação da sociedade e do compromisso do Estado, cada um assumindo suas atribuições e responsabilidades. Concluímos que garantir espaços de Gestão Compartilhada das políticas e programas fortalece a autonomia dos sujeitos, estabelece a co-responsabilidade com a comunidade e gera mudança na cultura de gestão da coisa pública, seja pelo Estado, seja pela sociedade