O socialismo possível: o PCB, os estertores da Ditadura Militar e a Nova República em Alagoas (1980-1991) - COSTA, Rodrigo José da (2018)
A presente tese discorre sobre a trajetória do Partido Comunista Brasileiro em Alagoas entre os nos 1980 e 1991. Nossa atenção se volta para a reorganização da agremiação no processo de abertura política da Ditadura Militar, a sua tentativa de inserção na cena política alagoana dos anos 1980 até a crise no início da década seguinte que culminou na mudança da sigla para Partido Popular Socialista. Naquela conjuntura, analisamos a atuação política do PCB nos estertores do Regime Militar e nos primeiros anos da Nova República. Na tentativa de determinar como o PCB alagoano enfrentou e deu respostas às demandas que se lhe apresentaram, analisamos principalmente o órgão oficial do partido durante a década de 1980, o jornal Voz da Unidade entre os anos de 1980 e 1991 e a documentação produzida pelos pecebistas alagoanos. Buscamos compreender as dificuldades enfrentadas pelos comunistas em terras caetés, para se reintroduzir no cenário político da transição da Ditadura para a Nova República. Esta tese visa demonstrar como naquela conjuntura, apesar do partido ter experimentado uma crescente participação nos processos políticos formais, não conseguiu ampliar sua influência e reconhecimento nos movimentos sociais locais mais importantes, particularmente no movimento dos trabalhadores, onde desenvolvera, antes de 1964, importante papel de direção.