Contribuições educativas e lúdicas dos jogos pedagógicos para a aprendizagem de conceitos de físico-química no ensino médio à luz da teoria dos construtos pessoais - NASCIMENTO, Ayrton Matheus da Silva (2022)
Esta pesquisa surgiu com a seguinte inquietação de pesquisa: quais as contribuições da aplicação de jogos pedagógicos organizados metodologicamente como um Ciclo da Experiência Kellyana (CEK) para a aprendizagem de conceitos de Físico-Química? A pesquisa se configura enquanto um estudo de caso, do tipo explicativo, com abordagem qualitativa, pois está mais preocupada em compreender o processo do que fazer levantamento estatístico ou generalizações. Assim, acreditando que os participantes devem ter um momento para refletir e interpretar suas ações e concepções, serão utilizados o CEK e o Percurso Metodológico Lúdico (PML) para a coleta e construção dos dados. A pesquisa foi realizada em uma escola da Rede Pública do Estado de Pernambuco, localizada no município de Vitória de Santo Antão. Os participantes da pesquisa foram 02 (duas) turmas de estudantes do 3o ano do Ensino Médio, totalizando 25 (vinte e cinco) estudantes, sendo 13 (treze) estudantes da turma do “3o A” e 12 (doze) estudantes do “3o B” que consideraram de difícil compreensão os conteúdos de Físico-Química. Os instrumentos de coleta e construção dos dados foram: entrevistas semiestruturadas; questionários com perguntas aberta e fechada, observação e registro por meio de blocos de anotações e protocolos de observação; vídeo-gravação das etapas da pesquisa e diário de bordo. Ressalta-se que, as escolhas dos instrumentos foram feitas partindo das particularidades de nosso objeto, na perspectiva de que pudessem ajudar a ampliar a compreensão do que pretendemos investigar. As etapas foram realizadas presencialmente, em que os estudantes participaram em alguns momentos de forma grupal ou individual. A coleta de dados foi realizada em 06 (seis) encontros, durante a realização de todas as etapas – entrevista, responder os questionários, observação, explanação do conteúdo e a vivência do jogo pedagógico. A investigação foi organizada como um Ciclo, composto por 05 (cinco) etapas, a saber: Antecipação, Investimento, Encontro, Confirmação ou Desconfirmação e Revisão Construtiva. Dessa forma, esta pesquisa veio com a ideia de clarificar os estudos na área, com a elaboração, a aplicação e a vivência dos jogos pedagógicos em Físico-Química, em que o foco da pesquisa foram: os processos de motivação, as testagens de hipóteses, as tomadas de decisões, os processos de aprendizagem de conceitos e de avaliação. Com base nos resultados, ao se propor jogos pedagógicos, obtivemos um equilíbrio entre as funções lúdicas e educativas, no que se refere ao lúdico, como a aceitação dos jogadores, compreensão das regras, os signos do prazer e da alegria, o dinamismo, a socialização e o trabalho em equipe. Já no que tange ao educativo, é a aprendizagem com significado, construção de novas réplicas, os construtos pessoais de cada estudante, e a construção de novos saberes em grupo. Alguns corolários foram bastantes evidenciados como: da individualidade, da socialidade, da comunhão, da comunhão, da construção, da organização, da escolha e da experiência. Os jogos pedagógicos atrelados ao CEK e aplicados nas instituições de ensino favoreceram com a melhoria da aquisição de conceitos – construtos, dos estudantes, favorecendo um ambiente de construção e reconstrução de saberes de maneira lúdica, colaborativa e ressignificativa.