Síntese e caracterização físico-química de potenciais agentes de contraste bimodais baseados em pontos quânticos e complexos de Gadolínio - SOUZA SOBRINHA, Izabel Gomes de (2018)
Atualmente, uma das ferramentas de diagnóstico clínico mais comumente utilizada é a imagem por ressonância magnética (IRM). Porém, para se obter imagens com maior definição, é necessário o uso de um agente de contraste (AC), que geralmente são quelatos paramagnéticos, constituídos por um ligante orgânico e tendo como íon metálico central o gadolínio. Os ACs clinicamente aplicados fornecem imagens com contraste bem definido suficiente para diagnósticos precisos. No entanto há um potencial para otimização da eficácia observada, a qual é dada em termos da relaxividade. Esta otimização pode ser alcançada através da conjugação de quelatos paramagnéticos a um nanomaterial. Além disso, sendo um sistema nanoparticulado fluorescente, é possível obter sonda capaz de responder a uma segunda técnica de imagem, permitindo dessa forma investigações de eventos bioquímicos a nível celular, os quais são limitados na IRM. Assim, o objetivo desse trabalho foi o desenvolvimento de uma nanossonda bimodal resultante da conjugação de pontos quânticos (PQs) de CdTe estabilizados com cisteamina (CTM) sintetizados em água a complexos paramagnéticos contendo íons gadolínio, Gd(III). PQs estabilizados com cisteamina foram conjugados covalentemente, a partir da amina na CTM, a dois quelatos de Gd(III) contendo como ligantes o DOTA e DTPA, em diferentes proporções PQ:ligante. Entre 47 a 90% dos complexos foram conjugados. Para as proporções adequadas, os PQs mantiveram-se estáveis. Os sistemas apresentaram relaxividades de até 11,36 mM⁻¹s⁻¹ a 20 MHz por Gd(III), e até de 199,44 mM⁻¹s⁻¹ a 20 mHz por nanopartícula. Além disso os sistemas com o ligante DTPA apresentaram interação inespecífica com hemácias, evidenciada em microscopia de fluorescência e um percentual de marcação de 74%, equivalente ao observado para o PQ sozinho. Deste modo os sistemas obtidos são potenciais agentes de contrastes bimodais para IRM e imagem óptica.