Impactos socioambientais do processo de urbanização no entorno do Rio Camaragibe, Região Metropolitana do Recife, PE - BORGES, Maria Alice de Lira (2020)
Da sua nascente até a sua foz, o Rio Camaragibe, passa por dois municípios do Estado de Pernambuco: Camaragibe e Recife, desaguando no Rio Capibaribe. Possui 5 km de extensão que são influenciados por diferentes bairros urbanizados como: Vila da Fábrica, Caxangá, Sitio dos Pintos, Dois Irmãos e Apipucos. Dentre as questões mais relevantes, na atualidade, para a gestão do rio Camaragibe e de suas margens estão: a poluição de suas águas por efluentes domésticos e industriais, proliferação de vetores em decorrência da disposição indevida de resíduos sólidos sobre o leito fluvial e suas margens, assoreamento do rio, risco de alagamento de assentamentos na sede urbana em períodos de enchentes, a vulnerabilidade social das classes menos favorecidas e sua invisibilidade. Estes aspectos constituem a situação atual e foram ponto de partida a uma reflexão profunda sobre a produção deste espaço. O objetivo geral foi avaliar os impactos socioambientais do processo de urbanização nas margens do Rio Camaragibe. Foram utilizadas imagens de satélite (dos anos 1997, 2005 e 2018) e software gratuito (Qgis) para a análise espacial da área com as técnicas de processamento de imagem e geoprocessamento para análise da área. Visitas em campo que proporcionam uma visão real da área, tornando possível verificar a sua dinâmica, a forma de organização e seus principais agentes transformadores. Simultaneamente, buscou-se registros bibliográficos disponíveis em órgãos do poder público e privado e aplicou-se técnicas de avaliação de impactos (check list, matriz de impacto e sobreposição) para área. Como resultados pôde-se além de identificar as transformações do espaço e, os impactos socioambientais das margens e do Rio Camaragibe também, apresenta-se possibilidades para a gestão socioambiental do espaço às margens desse rio, e assim, subsidiando soluções para uma gestão sustentável na área de estudo. A metodologia usada poderá ser utilizada em outras regiões para análise áreas de vulnerabilidade socioambiental nas margens de rios.