Derivados tiazólicos : síntese, avaliação da atividade antitumoral in vitro e estudos de interação com DNA e albumina sérica bovina - SANTOS, Keriolaine Lima dos (2020)
O câncer é considerado um grave problema de saúde, estimativas indicam o surgimento de 625 mil novos casos a cada ano do triênio 2020-2022 no Brasil. As terapias disponíveis para o tratamento do câncer apresentam algumas limitações como falta de seletividade e indução de efeitos colaterais. Neste sentido, a busca por novas alternativas terapêuticas torna-se relevante. O DNA e a albumina sérica são biomoléculas investigadas para o tratamento do câncer, o DNA atua no controle das funções celulares, e a albumina sérica desempenha funções no transporte de substancias no organismo. Moléculas que possuem a porção tiazol têm sido amplamente investigadas, esse núcleo apresenta inúmeras atividades descritas na literatura, com promissoras atividades antitumorais. Nessa perspectiva, este trabalho propôs a síntese, caracterização estrutural, estudos de interação e avaliação da atividade antitumoral de novos derivados tiazólicos. Foram sintetizados dez derivados tiazólicos inéditos que se diferenciam pelas substituições nas porções R₁ e R₂ da molécula, ambas tiveram suas estruturas químicas confirmadas pelas técnicas espectroscópicas de RMN ¹H, RMN C¹³, e infravermelho (IV). A investigação das interações com as biomoléculas foi realizada por meio de técnicas espectroscópicas de absorção UV-vis e fluorescência. Nos ensaios de interação com o ssDNA foram observados diferentes efeitos espectroscópicos como hipercrômico, hipocrômico e hipsocrômico, as constantes de afinidade (Kb) obtidas variaram entre 1.0 x 10⁷ e 1.55 x 10⁴, nos ensaios de fluorescência foram observados os efeitos hipocrômico, hipercrômico, hipsocrômico e batocrômico e os valores da constante de supressão fluorescente (Ksv) variaram entre 0.3 x 10⁴ e 1.01 x 10⁴, sugerindo que os compostos se ligam ao DNA pelos modos intercalativos e por ligação ao sulco. Na interação com a BSA no teste de absorção UV-vis foram observados os efeitos hipercrômico e hipsocrômico e os valores de Kb variaram entre 9.70 x 10⁴ e 1.49 x 10⁵, nos ensaios de emissão fluorescente os efeitos observados foram hipocrômico e hipsocrômico, e os valores de Ksv variaram entre 11.34 x 10⁴ e 0.88 x 10⁴, indicando que todos os compostos interagiram à BSA. Se destacaram nas interações os LQIT-KLT’S 01, 03 e 06 que são substituídos na porção R₁ pelos grupamentos H₃SO2, CF₂ e OCF₃ respectivamente e na porção R₂ pelo grupamento Br (KLT’S 01 e 03). A atividade antiproliferativa foi avaliada frente a linhagem celular de câncer de mama (MCF-7) e a linhagem não transformada de macrófago (J774), por meio da técnica de MTT. Neste ensaio os derivados KLT’S 01, 03 e 06 apresentaram os melhores valores de IC₅₀ frente a linhagem celular MCF-7 com 0,29, 0,52 e 0,60 µM respectivamente. No ensaio de citotoxicidade frente aos macrófagos, os melhores derivados foram os compostos KLT-02 e KLT-08, com valores de viabilidade celular de 100% e 60,16% respectivamente. O destaque deste estudo foi o derivado KLT-01, com valores satisfatórios de interação ao DNA e de citotoxicidade, frente a linhagem tumoral MCF-7, todavia, os resultados mostram que os derivados tiazólicos são promissores agentes antitumorais e que o padrão de substituição influencia de forma positiva nos resultados.