Um artista da Fé: padre Marcelo Rossi e o catolicismo brasileiro conteporâneo - Morais de Andrade Junior, Pericles (2006)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o padre Marcelo Rossi como um agente da dinâmica do campo religioso brasileiro contemporâneo. Busca-se relacionar sua emergência, seu estilo, suas estratégias e seus bens simbólicos com os sentidos instituídos neste campo social. Parte-se da premissa de que a emergência e ascensão de um novo estilo de sacerdote, tal como o padre Marcelo, se constitui numa resposta da Igreja Católica na competição com as outras empresas de salvação e um expediente de atualização. Demonstra-se também como a fama do padre Rossi está associada a sua televisibilidade e ao seu carisma. Seu estilo atende à estética dos programas televisivos, diferentemente de outros padres cantores, como o padre Zezinho. Seus discursos e suas ações se caracterizam por um forte apelo à emotividade, às práticas de cura, ao uso de expressões corporais e das técnicas de marketing