Discurso de professores e documentos sobre o experimento no cecine (centro de ensino de ciências do nordeste) nas décadas de 1960 e 1970 - LIMA, Kênio Erithon Cavalcante (2015)
O presente estudo tem por foco a concepção de experimentação para o ensino das Ciências Naturais disseminada no Centro de Ciências do Nordeste (CECINE) nas décadas de 1960 e 1970. Observa-se que na década de 1950 o Brasil iniciava projetos no ensino de ciências com kits de experimentação mediados pelo Instituto Brasileiro de Educação, Ciência e Cultura (IBECC) paulista. Posteriormente, nas décadas de 1960 e 1970, ampliou-se o uso da experimentação no ensino das ciências com materiais didáticos e estratégias orientados por currículos americanos, via acordos Ministério da Educação e Cultura e a U.S Agency for International Development (MEC-USAID), mediados pelos Centros de Ciências para formar professores da Educação Básica e Superior com novos modelos de ensino de ciências para desenvolver tecnologicamente e cientificamente o país, vislumbrando melhorar a economia e a indústria. O Nordeste foi precursor ao criar o CECINE o primeiro dentre os seis Centros de Ciências existentes no Brasil, através do apoio do IBECC paulista, dos professores da Universidade Federal de Pernambuco participantes de projetos preparatórios para alunos egressos da Educação Básica Pública e do apoio financeiro da Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE) e das Fundações Ford e Rockfeller que já atuavam no Brasil. Buscamos compreender que discurso, no sentido foucaultiano, aconteceu no CECINE investigando as ações, objetivos e compromissos então assumidos à atualização e formação dos professores. Trabalhamos o discurso orientando-nos nas categorias foucaultianas: Disciplina, onde os sujeitos de uma comunidade científica compartilham e constituem novas verdades; e Rituais, que definem a qualificação dos sujeitos que podem falar e ocupar determinada posição na ordem discursiva. Realizamos entrevistas pré-agendadas a dez professores e pesquisadores, sendo três destes envolvidos com o IBECC paulista e os outros sete ex-professores do CECINE, além de análise documental das atas e livros de registros do CECINE para, no conjunto das informações, entender que discurso existiu, atrelando as intervenções e intenções mediadas pela experimentação. A experimentação foi instituída como principal estratégia e os recursos didáticos como suporte para apropriar os professores cursistas dos diversos Estados nordestinos de habilidades e técnicas a que deveriam, posteriormente, replicar em suas escolas para ratificar conhecimentos científicos pertinentes à modernização da região, estabelecendo uma nova perspectiva de desenvolvimento. As intervenções e eventos para enfatizar a experimentação aconteciam tanto na atualização e formação dos professores como também nos Seminários com temas atuais e nas Feiras de Ciências, com exposições de trabalhos de pesquisas dos estudantes da Educação Básica das escolas e professores participantes das atividades do CECINE para familiarizar os participantes dos princípios e características da pesquisa e comportamentos dos cientistas. A fragilidade do projeto, apontada pelos entrevistados e documentos, estaria em não garantir que as escolas públicas da região obtivessem as mesmas condições estruturais e recursos das formações nas escolas a que os professores cursistas atuavam para desenvolver tecnicamente e cientificamente a região.