tAMARINO: uma abordagem visual para prototipagem rápida em computação física / Ricardo Borges Brazileiro - BRAZILEIRO, Ricardo Borges (2013)
As práticas de desenvolvimento em computação física embutem dois desafios: a construção do hardware e o desenvolvimento do software. Engenheiros, técnicos e demais especialistas foram historicamente responsáveis pela missão de resolver estes desafios, o que minimizou a necessidade de ferramentas amigáveis para programação e prototipagem em eletrônica. O conhecimento compartilhado de tecnologias e o movimento open-source - para muito além da técnica – impulsionaram o desenvolvimento de produtos fora do modus operandis industrial e o surgimento de desenvolvedores incomuns: artistas, designers e Makers. Diante disso, toolkits como Arduino e Fritzing surgiram para solucionar os desafios. No entanto, muito pode ser feito para acelerar o processo de concepção e prototipagem à esses Makers. tAMARINO é uma proposta de um ambiente visual único e intuitivo para acelerar a prototipagem em computação física. O sistema atua na prototipagem do software e do hardware ao mesmo tempo, o que acelera os primeiros passos. A primeira versão da aplicação foi concebida para microcontroladores Arduino, mas sua arquitetura é extensível a muitas outras placas. A avaliação revelou o sucesso da aplicação em diminuir o tempo necessário para o desenvolvimento de protótipos, reduzindo o time-to-market.