Hiperalimentação durante a lactação: repercussões sobre o crescimento somático, desenvolvimento sensório motor e controle serotoninérico do comportamento alimentar em ratos - Oliveira de Lira, Luciene (2008)
O objetivo deste estudo foi analisar as influências da maior disponibilidade de alimento durante a lactação sobre o crescimento somático, desenvolvimento sensório-motor e regulação serotoninérgica do consumo alimentar em ratos. Para obtenção de um estado de hiperalimentação foi utilizado o modelo experimental de redução da ninhada, sendo obtidos dois grupos experimentais: 1. Grupo Controle (n = 30), composto por animais mantidos em ninhadas com número controle de 8 filhotes, do 1º ao 21º dia de aleitamento; 2.Grupo Ninhada reduzida (n = 30), composto por animais submetidos a redução no 3º dia de lactação do número controle (8 por ninhada) para 2 filhotes. Durante este período, correspondente ao aleitamento, foram avaliados parâmetros de crescimento somático, maturação de características físicas e sensóriomotoras e quantificada a ingestão alimentar neonatal. Para quantificação do consumo alimentar neonatal os animais passaram por privação alimentar nos dias 7, 14 e 21. Após o período de separação, os filhotes foram devolvidos para suas mães e o consumo alimentar foi quantificado por ganho de peso após período de 1 hora de aleitamento. Durante os primeiros 21 dias de vida, foram realizadas avaliações de desenvolvimento somático e maturação reflexa. Ao 40º dia, cada grupo foi subdividido segundo o tratamento farmacológico diário, uma vez por dia, do 40o ao 52o dia de vida, nos subgrupos salina (injeção de solução de Nacl a 0,9%, 1ml/Kg i.p. n = 10) ou fluoxetina (injeção de solução de fluoxetina, 10mg/Kg, 1ml/kg i.p, n = 10). A partir de então, a avaliação da ingestão alimentar de 24 horas dos animais foi obtida diariamente durante os 12 dias do tratamento farmacológico. Para tanto, foram utilizadas gaiolas metabólicas apropriadas. O aumento de peso dos animais de ninhadas reduzidas foi observado já a partir do 4º dia pós-natal, persistindo até o 40º e 90º dias de vida. Observou-se aceleração na maturação de características somáticas e físicas bem como do desenvolvimento de reflexos. Essas alterações em animais Ninhada reduzida foram acompanhadas por aumento na ingestão alimentar durante a lactação. No entanto, aos 40 dias de idade, o grupo de animais de ninhadas reduzidas mostrava-se hipofágico com relação ao controle. Esse efeito foi revertido aos 90 dias. O tratamento com fluoxetina promoveu redução de ingestão alimentar em animais controle, por outro lado não foi efetivo em animais de ninhadas reduzidas, indicando menor sensibilidade desses animais ao efeito hipofágico desse fármaco. Os resultados deste estudo evidenciam um efeito precoce da hiperalimentação nos períodos iniciais da vida sobre os parâmetros de crescimento somático e desenvolvimento sensório-motor em ratos. O excesso de alimentação nos períodos iniciais da vida pode ter promovido alterações metabólicas na regulação serotoninérgica do comportamento alimentar, evidenciada pela ausência de resposta ao efeito agudo da fluoxetina nos animais de ninhadas reduzidas. Estes achados apontam para a importância da nutrição nos períodos iniciais da vida para o correto desenvolvimento dos sistemas fisiológicos, dentre os quais se destaca o SNC e o controle do comportamento alimentar