Um estudo de caso sobre motivação em integrantes de equipes de desenvolvimento de software no contexto de uma organização pública - de Lima Cavalcanti Felix, Adelnei (2011)
Devido à importância do tema motivação no comportamento dos engenheiros de software na realização do seu trabalho, nas últimas três décadas muitos estudos têm explorado este assunto, a fim de verificar como esse comportamento pode afetar especificamente a sua produtividade e qualidade do seu trabalho, bem como desenvolver modelos e programas de desenvolvimento motivacional. Porém, poucas pesquisas são produzidas a fim de identificar a motivação em engenheiros de software dentro de um contexto de organização pública, onde esse ambiente possui variáveis que podem impactar na motivação do engenheiro de software como: estabilidade, burocracia, regulamentações, mudanças de governo, entre outras. Diante deste contexto esta pesquisa tem como objetivo identificar os fatores que afetam a motivação e os fatores que afetam a desmotivação dos engenheiros de software na realização do seu trabalho, num contexto de organização pública de Tecnologia da Informação, com a finalidade de obter um entendimento de como o relacionamento destes fatores pode impactar nos resultados do seu trabalho. Para isso, foi realizado um estudo de caso como estratégia de pesquisa, em uma empresa de Tecnologia da Informação do setor público, envolvendo 15 profissionais de Engenharia de Software. Foram utilizados como procedimentos de coleta de dados entrevistas e estudos diários. A partir dos dados coletados, foram identificados entre outros resultados relevantes, os fatores que motivam o engenheiro de software, como trabalhar em projetos com benefícios para população e perspectiva de crescimento claras, e os fatores que desmotivam, como excesso de trabalho e mudanças políticas. A partir de procedimentos e técnicas da Grounded Theory foi desenvolvida uma teoria fundamentada nos dados, com a finalidade de obter um entendimento explanatório sobre os relacionamentos, contextos, causas e consequências dos principais fenômenos envolvendo a motivação do engenheiro de software