Reação histológica aos implantes de hidrogel de polissacarídeo de melaço de cana-de-açúcar no subcutâneo sobre a cartilagem, periósteo e músculo em coelhos - PITA, Pedro Celso de Castro (2012)
Objetivo: Avaliar a reação histológica provocada pelo hidrogel de polissacarídeo de melaço de cana-de-açúcar a 0,8%, implantado no espaço subcutâneo da orelha, couro cabeludo e dos músculos da coxa de coelhos. Métodos: Foram estudados 15 animais distribuídos em três grupos: Grupo A, B e C com cinco animais cada. Foi implantado no subcutâneo 1,0ml de hidrogel em treze regiões de cada animal, uma na cabeça, quatro nas orelhas e oito nas coxas. No sétimo, vigésimo primeiro e octogésimo quarto dias pós-implantes, respectivamente grupos B, A e C, foram realizadas as coletas das treze regiões. Resultados: Foi analisado um total de 195 lâminas. A análise histológica do grupo B (T₁), demonstrou uma reação inflamatória aguda com predomínio de neutrófilos e eosinófilos e pequeno infiltrado de linfomononuclear e células gigantes. Foi evidenciada neoformação vascular com penetração no hidrogel e formação de fina cápsula de fibrose envolvendo os implantes. Os achados histológicos do grupo A (T₂), apresentou diminuição do infiltrado de PMN e pequeno aumento do infiltrado de LMN e CG. No grupo C (T₃), observou-se uma redução dos infiltrados de PMN, LMN e de CG. Houve aumento da angiogênese no grupo C (T₃) em relação ao grupo A (T₂) e a fibrose manteve-se estável. Conclusão: O hidrogel demonstrou ser biocompatível, não foi observada reação granulomatosa, sinais de infecção ou extrusão nos sítios de implantação. Apresentou neoformação vascular que penetrou no hidrogel a partir do 7º dia, comprovando a total integração aos três tipos de tecidos. A formação capsular foi de leve intensidade, reafirmando sua biocompatibilidade.