O Brasil, o povo e o poder : uma análise discursiva - José de Santana, Misael (2010)
Esta dissertação tem como objetivo explicar algumas estratégias no uso do vocábulo povo presentes no discurso político de Miguel Arraes, em especial na obra O Brasil, o povo e o poder. O corpus foi analisado partindo de estudos sobre mecanismos parafrásticos e polissêmicos de constituição do discurso, entre outros fenômenos discursivos responsáveis pela produção de efeitos de sentido. Em O Brasil, o povo e o poder realizamos recortes que focalizaram especialmente temas como: Movimento Popular, Golpe de Estado de 1964, e o Regime Militar. Como base teórica, este estudo teve a Análise do Discurso Francesa, através das contribuições de analistas filiados a diferentes perspectivas teórico-metodológicas tais como Michel Pêcheux e Patrick Charaudeau. Em relação a analistas brasileiros, recorremos a Eni Orlandi. Quanto às noções de ideologia, este estudo amparou-se em Marilena Chauí e José Luiz Fiorin. Nesse sentido, as teorias linguístico-discursivas ligadas aos autores aqui citados foram imprescindíveis para a compreensão do funcionamento discursivo da obra de Miguel Arraes, situada histórica e socialmente em um momento especial da construção política do Brasil. As análises empreendidas mostraram de que modo são construídos os discursos de forma ou a conter ou a romper com os sentidos já estabelecidos (os pré-construídos), gerando uma cadeia de relações interdiscursivas