Leveduras clínicas do complexo Candida parapsilosis : virulência e controle por ação do d-limoneno como bloqueador da morfogênese, aderência e crescimento - ANDRADE, Melyna Chaves Leite de (2020)
Nas últimas décadas a candidíase invasiva vem ocupando lugar de destaque no âmbito das infecções relacionadas à assistência a saúde, principalmente em pacientes gravemente doentes, como os portadores de neoplasias malignas. Esta micose representa mundialmente a terceira causa de infecções hospitalares, e dentre as leveduras, se destaca aquelas do complexo Candida parapsilosis, representando grande relevância clínica. Ademais, a frequência de isolamento deste complexo, vem sendo maior que de C. albicans, além dessas espécies possuirem alto potencial de virulência e patogenicidade. Aliado a isto, o surgimento de cepas resistentes e os efeitos tóxicos dos antifúngicos utilizados limitam a escolha terapêutica e contribuem para mau prognóstico. Dessa forma, o uso de um composto natural como o D-Limoneno surge como uma alternativa. Este composto possui atividade antimicrobiana descrita; no entanto, o mecanismo de ação e atividade antivirulência frente às espécies do complexo C. parapsilosis, até então, não estão elucidadas. Assim, este estudo teve como objetivo diagnosticar candidíase invasiva em pacientes oncológicos, caracterizar quanto ao potencial de virulência, bem como avaliar a ação antivirulência e antifúngica do D-Limoneno frente aos isolados do complexo. O diagnóstico da candidíase invasiva foi realizado por meio de exame direto e cultura e as cepas de leveduras isoladas foram purificadas e identificadas por técnica proteômica. Além disso, foram obtidas leveduras do complexo C. parapsilosis pertencentes a Coleção de Culturas Micoteca URM da Universidade Federal de Pernambuco. Os isolados foram submetidos a testes de susceptibilidade antifúnfica com drogas convencionais e com o D-Limoneno. Ainda foi avaliada a atividade antivirulência do limoneno frente a estas leveduras. No diagnóstico da candidíase invasiva em pacientes oncológicos foi verificado um número variado de espécies de Candida agentes de candidemia apresentando altas taxas de resistência aos antifúngicos. Ainda, foi constatado que o D-Limoneno exibiu atividade antifúngica frente às leveduras do complexo C. parapsilosis, além de uma excelente atividade antivirulência na inibição da morfogênese e aderência das leveduras ao epitélio humano. Este estudo foi o primeiro a avaliar a atividade antivirulência do D-Limoneno frente a leveduras do complexo C. parapsilosis o qual se mostrou promissor para o tratamento da candidíase invasiva por leveduras desse complexo e assim, contribuir para um melhor prognóstico e sobrevida dos pacientes.