Influência Dos Resíduos Agroindustriais (Milhocina e Farinha De Banana Verde) NA Produçãode Carboidratos Totais, Quitosana e Lipídios Por Cunninghamella echinulata UCP 1297 - GOMES, Maria Das Dores Pereira (2013)
Cunninghamella echinulata, fungo filamentoso da ordem Mucorales, foi isolado do solo da Caatinga de Pernambuco, Brasil, para avaliação da sua adaptação em meio de cultivo contendo resíduos agroindustriais (milhocina e farinha de banana verde) e para consequente indução da produção de quitosana, carboidratos totais, quitosana e lipídios totais a partir da biomassa produzida. Neste sentido, os estudos iniciais foram realizados para identificar os efeitos provocados pelas interações de diferentes concentrações de farinha de banana verde e milhocina no crescimento radial de C. echinulata de acordo com as concentrações estabelecidas pelo planejamento fatorial do tipo Delineamento Composto Central DCC de 22. A variável resposta do planejamento DCC foi o crescimento radial de C. echinulata. A partir do planejamento foram selecionadas as concentrações ideias para o máximo rendimento em biomassa de C. echinulata a ser submetida à extração de lipídios, carboidratos totais e quitosana. Os resultados demonstraram que no meio de cultivo da condição 3 constituído por 1% de milhocina e 5% de farinha de banana verde acrescidos de 2% de NaCl e pH 5 ocorreu o máximo crescimento radial (7,5cm de diâmetro) de C. echinulata. Além disso, nesta mesma condição do planejamento ocorreu a máxima produção de quitosana (15,4%), carboidratos (27,7%) e lipídeos (49,7%). Portanto, os resultados obtidos neste trabalho indicam o elevado potencial de Cunninghamella echinulata em utilizar a farinha de banana verde e milhocina como nutrientes essenciais para seu metabolismo, reduzindo o custo de produção e contribuindo para produzir compostos limpos.