A atividade docente com o estudo sobre a língua no ensino fundamental II : as tramas do trabalho real em perspectiva - CORREIA NETO, Lino Dias (2020)
Empregando o termo estudo sobre a língua (ESL) para designar o ensino tradicional de gramática, a prática de análise linguística, bem como as sedimentações ou imbricações derivadas do encontro dessas duas perspectivas nas práticas docentes, a presente pesquisa buscou analisar a atividade de dois professores de língua portuguesa do ensino fundamental II, a fim de compreender, por meio de suas verbalizações sobre o trabalho realizado em sala de aula, aspectos que elucidam a compreensão do trabalho real com o ESL. Apoiados na perspectiva teórico-metodológica da ergonomia francesa, notadamente a clínica da atividade desenvolvida por Yves Clot (2006), e das interseções deste campo com a investigação didática (AMIGUES, 2002, 2003, 2004; GOIGOUX, 2007; SAUJAT, 2004), assumimos a concepção do direcionamento tríplice da atividade – sujeito, objeto e outro – instrumentada por artefatos materiais e simbólicos (RABARDEL, 1995; CLOT, FAÏTA, 2000; CLOT, 2006, 2010). Apreendemos, nessa perspectiva, a atividade docente em uma definição ampliada, considerando que o trabalho do professor se realiza diante de diversas lógicas e temporalidades (AMIGUES, 2004). Metodologicamente, constituímos dois estudos de caso, cujos dados foram gerados por meio de entrevistas semiestruturadas, observações/videogravações de aulas e autoconfrontações simples. Em seguida, lançamos mão da análise do conteúdo (BARDIN, 2016) para a interpretação dos dados. Os resultados denotaram duas formas particulares de conceber e operacionalizar o ESL: o primeiro estudo de caso foi composto por um docente que investia nas imbricações entre ensino tradicional de gramática e prática de análise linguística, enquanto o segundo estudo de caso nos permitiu analisar a atividade de um professor marcada pelas tentativas de transformação de sua abordagem para o ESL, passando da tradição para a inovação, mas mantendo ecos da primeira. As análises também evidenciaram diferentes campos de interseção implicados na atividade docente com o ESL, sintetizados na busca pela construção de uma coerência pragmática (CHARTIER, 2007): ao mesmo tempo em que a atividade dos professores se dirigia às demandas prescritivas de inovação didática e se submetia às normas do gênero profissional, era simultaneamente atingida pela história dos sujeitos (experiência, formação), pelas mediações do objeto da atividade (interpretações das prescrições, subprescrições compensadas pela tradição gramatical escolar) e, notadamente, pelos direcionamentos da atividade docente aos alunos (características das turmas, progressão, dificuldades, ajustamentos didáticos, inserção dos alunos na cultura gramatical escolar). Alguns desses elementos constituíram zonas de convergência nas lógicas que fundamentavam a atividade de ambos os professores, as quais identificamos por meio de um cruzamento dos dados dos dois estudos de caso. Em linhas gerais, este estudo colocou em evidência como o ensino tradicional de gramática e a prática de análise linguística se sedimentam, se imbricam ou se justapõem, produzindo um meio suscetível para os professores responderem às diferentes fontes de exigência da atividade docente.