O ensino de Filosofia e o Teatro : convergências a partir do conceito de ação em Hannah Arendt - GUERRA, Edvan Tito Carneiro (2019)
A presente pesquisa desloca-se da perspectiva tradicional do ensino de Filosofia em direção a atividades mais criativas e participativas na sala de aula. Sugerimos nesse estudo, a reflexão do conceito de ação arendtiano como consciência motivadora para as aulas de Filosofia, investindo em práticas teatrais que aproximem os estudantes do conteúdo filosófico-disciplinar. Nossas intervenções práticas – experimentos de campo - aconteceram no segundo bimestre de 2018, na Escola de Referência em Ensino Médio Professor Antônio Farias, Gravatá, PE, Brasil. A presente dissertação tentará responder ao seguinte problema: É possível refletir convergências entre o conceito de ação e teatralidades em favor do ensino de Filosofia no ensino médio? Nosso intuito para esse trabalho foi se intensificando através dos objetivos que nos guiaram durante toda pesquisa. Essa dissertação tem como objetivo geral: Contribuir para o processo de ensino-aprendizagem nas aulas de Filosofia na educação básica, através de práticas que relacionem o ensino de Filosofia, atividades artístico-teatrais e o conceito de ação arendtiano. São nossos objetivos específicos: I. Provocar posturas crítico-reflexivas a partir de um contexto histórico; II. Promover o filosofar em sala de aula através de conceitos; III. Melhorar a compreensão dos alunos sobre os conteúdos filosóficos; IV. Estimular práticas mais dinâmicas para o ensino de Filosofia; V. Socializar por meio de atividades artístico-teatrais. Neste sentido, defenderemos articulações entre Educação, Teatro e Filosofia em prol de resultados satisfatórios na educação básica. Instrumentalizaremos nossa prática nos apoiando em orientações teórico-pedagógicas relativas às especificidades do ensino de Filosofia, mencionadas nas referências dessa dissertação; considerando o conceito de ação, tal como as participações idiossincráticas dos alunos durante nossas atividades em sala de aula.