Proposição de um framework para aplicação de modelos de maturidade - SANTOS NETO, João Batista Sarmento dos (2020)
Os modelos de maturidade (MMs) inicialmente ganharam amplo destaque para domínios vinculados a engenharia de software, entretanto, em consequência a disseminação de seus benefícios, vêm sendo utilizados por diversas áreas. Estudos mostram que muitos são os modelos desenvolvidos e poucos são validados e aplicados, acredita-se que uma das causas que potencializam a falta por validações está na escassez de pesquisas que demonstrem detalhadamente como operacionalizar e classificar o nível de maturidade a partir dos modelos. Dessa forma, a realização desta pesquisa teve o objetivo desenvolver um framework para auxiliar a aplicação de modelos de maturidade. A ideia é que o framework possa apoiar, de maneira integrada, a escolha e aplicação de MMs, bem como a criação de um plano de ação prescritivo. Espera-se também que o instrumento criado apoie e incentive organizações a utilizarem MMs, independentemente do domínio avaliado e do segmento em que se encontram. Para criação do framework, foi realizada uma revisão de literatura que resultou na caracterização das propriedades dos MMs. Além disso, a revisão permitiu identificar meios para apoiar a escolha e aplicação de MMs, assim como a definição de uma proposta prescritiva. O framework reuniu procedimentos baseados em métodos de Análise Multicritério de Apoio a Decisão (AMD) e teoria fuzzy. O estudo demonstra a aplicação do framework em duas empresas reais de diferentes segmentos: uma aplicação foi realizada para o domínio gerenciamento de projetos em uma empresa do setor de distribuição de gás natural e uma segunda prática do framework para o domínio de gerenciamento de riscos aplicado a uma unidade de manutenção da estrutura física do data center de uma instituição financeira. Em ambas aplicações foi selecionado um gestor para que pudesse explicitar os objetivos da organização foco da avaliação da maturidade. Após aplicação dos modelos, as empresas foram classificadas, respectivamente, no nível 2 (incompleto) e nível 3 de maturidade e ao término do estudo o framework pode representar de maneira fiel, na visão dos gestores, o nível de maturidade das organizações avaliadas, além de orientar ações de melhoria.